Как получить Шенгенскую визу самостоятельно?

В самом разгаре сезон отпусков и самый популярный вопрос среди друзей и знакомых: «Куда поедешь отдыхать?» и «А что у тебя с визой?». Многие мои знакомые не отдыхают в Европе только потому что не хотят оформлять визы и считают что это очень сложно и требует много времени.

Я не первый раз оформляю визы для себя и своей семьи, и каждый раз это становится все проще.

О том как подготовить документы и получить Шенгенскую визу самостоятельно я расскажу Вам.

Конечно каждый раз подготавливая документы на визу есть легкое волнение, а вдруг в визе откажут. Но постойте, вы же обычный турист и не собираетесь иммигрировать в страны Евро союза. У вас есть брони билетов и отелей. И возможно хорошая визовая история. Сейчас в посольствах стран Евросоюза действует единая база данных и если вы не раз получали шенгенские визы и не имеете нарушений, то оснований для отказа у консула просто нет.

Photo 15.05.12, 14 03 49

Венеция, Италия 

Всего четыре шага приблизят Вас к получению заветной шенгенской визы.

Шаг 1 – выясняем виза какой страны вам нужна.

Если вы едите в путешествие только в одну страну, то логично оформлять шенгенскую визу именно этой страны. Если у вас сложный маршрут из нескольких стран, то оформляем визу той страны, в которой планируем находится большую часть времени. Бывает и такое, что маршрут до конца еще не продуман, и вы не знаете в каком месте и на сколько дней вы остановитесь. Тогда будет правильным оформить визу той страны куда прилетаете и откуда улетаете. Тем самым вы не нарушите правило «первого въезда».

x_557ceb67

Прага, Чехия 

Шаг 2 – подготовьте документы.

Список документов, которые требуются для оформления шенгенских виз, примерно одинаковый, однако, стоит уточнить требования каждой конкретной страны. Полный список документов вы можете посмотреть на сайте консульства или на сайте визового центра.

Вот стандартный перечень документов на шенгенскую визу:

— Анкета на шенгенскую визу, заполненная на английском языке или на языке страны, шенген которой планируете получить;

— Фотографии установленного образца. Обычно это две цветные фотографии на белом фоне 3,5*4,5, лицо должно быть крупным и занимать 80% фотографии.

— Загранпаспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет. В конкретных странах может быть требование действия загранпаспорта минимум в течении шести месяцев.

— Копии всех страниц действующего загранпаспорта.

— Копии всех страниц российского паспорта.

— Билеты или бронь билетов туда-обратно на самолет\поезд\автобус или документы на машину, если поедите в путешествие на личном автомобиле. В это случае на машину нужны следующие документы: копии технического паспорта автомобиля, водительских прав и международной страховки автомобиля.

— Бронь отелей/квартиры/апартаментов. Для большинства стран Шенгенского соглашения подойдет бронь отелей через систему booking.com или airbnb. Отели или апартаменты могут быть не оплачены, а только забронированы. Точно знаю, что посольство Испании и Голландии такие брони принимает.

— Полис медицинского страхования, охватывающий весь период пребывания или первую поездку и действительный для всех стран Шенгенского соглашения. Полис должен покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Страховое покрытие не менее 30.000 евро. Обращаю ваше внимание, что страховая компания должна быть аккредитована консульством страны, куда подаете документы на шенгенскую визу.

— Экономические гарантии: справка с места работы с указанием занимаемой должности, срока работы на данном предприятии, указанием средней заработной платы. Также в справке с места работы следует указать, что на период поездки сотруднику предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места и среднего заработка. Справка должна быть сделана на фирменном бланке предприятия, с указанием реквизитов и контактных телефонов. Подписывается справка двумя лицами: главным бухгалтером и генеральным директором. Обязательно ставится печать.

Заявители, имеющие собственный бизнес, предоставляют копию свидетельства регистрации предприятия и копию документа Индивидуального Номера Налогоплательщика (ИНН).

— Финансовое состояние:  доказательством могут служить выписка с банковского счета на бланке банка с печатью и реквизитами банка, дорожные чеки или справка о покупке валюты, кредитная карта, сопровождаемая кратким содержанием банковского счета.

У каждой страны свои требования по сумме на каждодневное пребывание. В среднем при поездке на 14-16 дней справка с остатком на счете в 50 000 рублей подойдет.

В случае спонсирования  поездки предоставляется спонсорское письмо (напечатанное) и финансовые гарантии спонсора (выписка со счета из банка или справка о покупке валюты).

Также могут потребоваться.

— Другие загранпаспорта: действующие или аннулированные.

— Копии всех страниц других паспортов: действующего или аннулированного.  Нужно в том случае, если в них есть информации о прошлых шенгенских визах или информации о действующих.

Photo 15.05.12, 18 41 04

Пиза, Италия 

 Шаг 3 — подаем документы на визу.

Подать документы на визу обычно можно напрямую в консульство или через визовый центр.
На сегодняшний день почти у каждого консульства шенгенских стран есть официальные визовые центры. Они находятся не только в Москве и Санкт Петербурге, но и во многих других городах страны. Например в Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и в других. Подробную информацию о представительствах визовых центрах можно узнать на сайте каждого консульства.
Подать документы через визовый центр проще и быстрее. Особенно если вы живете не в Москве. Эти услуги платные, но их тарифы официальные и в среднем составляют 1000-1500 рублей за каждый паспорт.
Подавать документы на визу следует заранее, но не более чем за 3 месяца до даты планируемой поездки. Подавая документы напрямую в консульстве, нужно заранее записать на подачу документов. Вам назначат строгую дату и время приема документов.

Подавая документы через визовый центр, заранее записываться не надо. Документы подаются согласно графику работы, в порядке электронной очереди. Конечно предварительно лучше позвонить в единую справочную визового центра и уточнить.

Стоимость шенгенской визы в среднем по странам одинаковая и составляет 35 евро.

И хочу обратить ваше внимание, что стоимость туристической шенгенской визы никак не зависит от срока визы, на который она выдается. Будь это однократная виза, двукратная или мультивиза. Вы в любом случае подаете документы на визу исходя из дат вашего путешествия, например на 14 дней. А окончательное решение о сроке визы принимает консул. Именно он решает дать вам однократную визу только на 14 дней или мультивизу сразу на полгода или на год. Так что, если агентство, помогающее оформить визы, предлагает вам различные тарифы на визы с различным сроком, они не совсем честны с вами и пытаются дополнительно заработать на вашей хорошей визовой истории.

image70-1024x768

Барселона, Испания 

Шаг 4 – получите паспорт с визой.

Консульство рассматривает документы и принимает решение о выдаче визы в течение 10 календарных дней с момента поступления документов в Консульство в Москве.  Каждое заявление на визу рассматривается в индивидуальном порядке. В связи с чем, срок принятия решения может варьироваться.  В случае предоставления полного пакета документов, удовлетворяющих требованиям Консульства, срок принятия решения будет составлять 5 рабочих дней. Из моей практики решение о выдаче визы последний раз было принято за три рабочих дня.

Паспорт с визой можно забрать самостоятельно в консульстве, если вы подавали документы напрямую. Можно забрать в визовом центре или оформить доставку курьером домой, даже если живете в другом городе. Например живете в Пензе, а документы подавали в визовый центр Самары или в Нижний Новгород, паспорта доставят вам лично в руки в Пензе.

Основные курьерские компании с кем работают визовые центры это DHL и Fox Express. Тарифы и сроки доставки зависят от города и расстояния.

Получив долгожданную визу, обязательно проверьте правильность всех данных на визе. Проверьте фотографию, номер паспорта, правильность написания имени и фамилии. Эти данные должны совпадать с данным в паспорте. А также проверьте срок на который выдана виза и тип визы.

фото (27)

Вот так совсем просто самостоятельно оформить шенгенскую визу.

И еще несколько практических советов:

1. Помните, что окончательное решение о том пускать вас на территорию страны или нет, принимает пограничник. Поэтому на границе будьте готовы, что вам зададут несколько вопросов о цели визита, могут попросить показать обратный билет или брони отелей. По личному опыту могу сказать, что ни в одном государстве Европы за время путешествий меня ни о чем таком не спросили. Но готовым нужно быть всегда.

2. Шенгенская виза дает Вам право на посещение любых стран шенгенской зоны в ходе вашей поездки. А также в течение всего срока действия визы. Какие страны входя в шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Самые лояльные страны по выдаче виз — Испания, Италия и Франция. Эти страны часто дают визы на полгода и на год.

IMG_5754

Calella de Palafrugell, Испания

P.S. Если у Вас есть вопросы по подготовке документов, как забронировать отели и авиабилеты, пишите в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment