На краю Земли. Португалия

Португалия моя давняя мечта и наконец-то я ее осуществила.  Мне всегда хотелось побывать на краю земли и прикоснуться к истории некогда великой морской державы. Португалия — страна богатая историей, родина великих мореходов и географических открытий.

Большинство не знают о Португалии практически ничего. Перед моей поездкой в Португалию многие задавали мне странные вопросы: «Португалия!? Да там же одна нищета, что там делать, на что смотреть?», «Там холодно и ледяная Атлантика, какой же пляжный отдых может быть в Португалии?». Уже тогда я знала, что Португалия прекрасна и она нисколько меня не разочаровала. Я в восторге от Португалии, я влюблена в эту страну. Это любовь с первого взгляда и на долгие годы!

Затерявшаяся на краю нашего континента, Португалия не похожа ни на одну европейскую страну. Такое ощущение, что время в Португалии остановилось, и этим она еще более прекрасна. Мы проехали через всю Португалию с севера на юг. Когда мы сдавали арендованную машину, спидометр показал 1100 пройденных километров. Потертая временем, природными катаклизмами и кризисом, Португалия сохранила в себе столько красоты и истории.

Португальцы приветливые, радушные, неторопливые и очень любят пообщаться. Они гордятся своей историей и чтят традиции, сохраняя прошлое в настоящем.

Так за что же стоит полюбить Португалию и почему нужно ехать путешествовать в эту страну?

Во первых Лиссабон — столица Португалии. Это настоящий музей под открытым небом. Лиссабон очень самобытный город. Что считать самобытностью? Непохожесть на других, обладание своим духом и свойственными только ему чертами. Лиссабон такой и есть. С какой другой столицей мира, ну или хотя бы Европы я могу его сравнить? Ни с какой.  Его старенькие трамваи, район Альфама и  Bairro Alto, маленькие уютные кафе, где поют фадо, домики с плиточкой азулежу. Все это самобытность Лиссабона! Я не говорю про «пряничность» города, которая присуща Италии или Франции,  а про самобытность, которой в Лиссабоне хоть отбавляй.

IMG_0507 IMG_0332 IMG_5034 IMG_0404

IMG_0423 IMG_0480 IMG_0459 IMG_0492-2 IMG_0436-2 IMG_0439 IMG_0452 IMG_0554 IMG_0552

Потертая временем, природными катаклизмами и кризисом, Португалия сохранила в себе столько красоты и истории.

Лиссабон так устроен, что по нему идешь то вверх, то вниз. Чтобы как-то облегчить дорогу горожанам, еще в далеком прошлом запустили трамваи, подъемники и лифты, соединяющие разные улицы и целые районы города. Они действуют и по сей день, и являются символом Лиссабона, памятником культуры и наследием Португалии. В Лиссабоне три подъемника Gloria, Bica и Lavra и самый знаменитый лифт в центре города Elevador de Santa Justa. Было время, когда власти города хотели снять со всех маршрутов старенькие трамваи и заменить их на новые. Но жители города вышли на защиту трамваев и властям города пришлось передумать. И по сей день по исторической части Лиссабона можно с ветерком прокатиться на стареньком трамвае с деревянным салоном. Самый знаменитый трамвай Лиссабона — №28, его маршрут проходит через все исторические места и достопримечательности. Во всех сувенирных лавках можно найти сотни открыток с видом трамвая на улицах города.

IMG_0478 IMG_0380 IMG_0473 IMG_0463 IMG_0386

Гуляя по улицам Лиссабона и других городов Португалии, не возможно не заметить квадратную расписную плиточку, которой облицовывают дома в Португалии. В Португалии большая влажность и чтобы сохранить дома, плиточкой азулежу выкладывают фасады домов, подъезды, квартиры, практически все. Гуляя по улицам городов Португалии можно бесконечно рассматривать здания с азулежу. Чем и занимаются все туристы, постоянно фотографируя фасады зданий. Магниты в форме плиточки азулежу отличная идея для сувенира.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

IMG_1016Processed with VSCOcam with lv01 presetIMG_0441

Португалия действительно край Земли.  Здесь находится самая крайняя западная точка нашего континента — Мыс Рока (Cabo da Roca).  Когда стоишь на краю мыса, а впереди только мощь океана, эмоции переполняют тебя. Земля здесь заканчивается и впереди только Атлантика. На мысе Рока находится действующий маяк, а в туристическом центре можно заказать сертификат за подписью и печатью муниципалитета о том, что Вы официально побывали на самом краю Земли.

IMG_0599 IMG_0603 IMG_0610

Мысс Рока это самый знаменитый маяк в Португалии, но не единственный. Можно почитать в интернете или поискать на карте другие маяки и доехать до них, если у вас есть арендованная машина. Как сделали мы. Этот маяк находится в городке Пенише и считается второй самой западной точкой нашего континента. Здесь такая атмосфера, что-то необыкновенное. Конечно фотографиями не передашь, но это настоящий край Земли.

IMG_5498

IMG_0898

IMG_0910IMG_0902IMG_0900

Когда стоишь на краю мыса, а впереди только мощь океана, эмоции переполняют тебя. Земля здесь заканчивается и впереди только Атлантика.

Триста километров на север Португалии и вы в самом романтичном городе Европы, в Порту (Porto) . Ради этого города стоит ехать в Португалию. Многие сравнивают его со старичком, пытающимся ни в чем не уступать Лиссабону. Это правда, он старый, древний, местами потертый и от этого еще более прекрасный город! В городе пахнет старостью, историей и портвейном!

IMG_1031 IMG_1065 IMG_0990 IMG_0984 IMG_5579 IMG_5628 IMG_1070

Португалия раскинулась вдоль Атлантики, поэтому здесь так много маленьких морских городков. Они такие красивые, с бело-голубыми домиками с черепичными крышами.  Большинство таких городков расположены на скале, так высоко, что чайки пролетают над твоей головой. В таких городках свой быт, очень добрые португальцы и вкусные свежие морепродукты, выловленные ранним утром дедушкой-рыбаком. Мы жили в одном из таких городков в Эрисйере (Ericeira), 50 километров от Лиссабона. Смело могу сказать, что Эрисейра один из самых красивых городов Португалии.  Рано утром весь город окутывает дымка, идущая с океана.  Мы не сразу к ней привыкли, но в ней есть своя таинственность. К полудню дымка развеивалась и на смену ей выходило жгучее португальское солнце. Я частенько вставал пораньше и первым делом шла смотреть на океан, а потом бежала в местную паштеларию. И так приятно, когда тебе желают доброе утро на португальском, протягивая красиво завязанную коробочку полную португальских сладостей, а ты в ответ говоришь «Obrigado!» (спасибо на португальском). И вот кажется ты уже часть этого городка. По вечерам можно долго гулять по узким улочкам городка, наблюдая как местные выходят из своих домов и собираются на центральной площади, весело общаясь и смеясь, многие из них с собаками.  А еще в городке очень много лавочек и все они расположены вдоль набережной, так чтобы можно было любоваться закатом. Этот городок остался в нашем сердце и мы уже запланировали с мужем сюда вернуться.

Processed with VSCOcam with lv01 presetIMG_0643IMG_0756 IMG_0720 IMG_0645

Есть ли пляжный отдых в Португалии? Конечно есть, это же океан, хоть и прохладный Атлантический.  Пляжи в Португалии бесподобны и на любой вкус. На севере Португалии пляжи бесконечные, белоснежные, с песчаными дюнами. Ни на одном курорте Средиземноморья вы такого не увидите. На всех пляжах отличная инфраструктура с кафе, санитарными комнатами и зонами отдыха. Все пляжи очень широкие, поэтому отдыхающие рассредотачиваются. В сравнении с севером Португалии на юге страны гораздо жарче. На юге находится регион Алгарве, он считается курортной зоной. Не зря его называют  Жаркий Алгарве. Но несмотря на жаркий и сухой воздух, вода в Атлантике такая же прохладная как и на севере, но купаться можно. Вода отлично освежает. На юге страны отдыхающих в разы больше. Поэтому мы все таки отдаем свое предпочтение северу Португалии. И конечно я влюбилась в Атлантику. Океан — это стихия!

IMG_0883 IMG_0862 IMG_0891 IMG_0674

Если едите отдыхать в Португалию, берите с собой закрытый купальник. Волны Атлантического океана открытый купальник не простят.

IMG_0876 IMG_0879

Зона побережья на севере Португалии признана первым заповедником серфинга в Европе и вторым в мире. Здесь ежегодно проходят чемпионаты по серфингу. В Эрисейре родился и живет чемпион Португалии по серфингу Тьяго Пирес и у него есть своя школа серфинга и большой магазин boardshop со скейт парком. Городок где мы жили Эрисейра действительно очень популярна среди серферов, здесь находится несколько серф-кемпингов и больше десятка пляжей с отличными волнами. На северном побережье Португалии вы можете поехать на любой пляж и серфинг вам обеспечен. Все зависит от уровня вашего мастерства и волн. На многих пляжах есть прокаты серф-оборудования, также можно записаться в школу серфинга, жить в кемпинге и заниматься серфингом от пяти дней до нескольких месяцев.  Я так и не решилась попробовать себя в серфинге, а вот мужу удалось.

IMG_0825 IMG_0815 IMG_0792 IMG_0854 IMG_0837 DCIM100GOPRO

Португальцы приветливые, радушные, неторопливые и очень любят пообщаться. Они гордятся своей историей и чтят традиции, сохраняя прошлое в настоящем.

IMG_0580 IMG_0440-2

IMG_1196

Во многих городах Португалии можно взять велосипеды на прокат. Это отличная возможность объехать ближайшие окрестности. Мы всегда стараемся брать велосипеды в прокат в новых городах.

DCIM101GOPRO

Португалия — это гастрономический рай. Португальская кухня для меня оказалась вкуснее и разнообразней испанской. Во всех ресторанах и кафе подают свежайшие морепродукты, выловленные в атлантическом океане. Португальцы очень гордятся национальной кухней и ответственно относятся к еде. Всем советую попробовать традиционное португальское блюдо катаплану из морепродуктов и мяса трески. Блюдо подается в специальной медной кастрюле в форме ракушки, это настоящий шедевр.

P

P

Конечно же нельзя обойти стороной сардину. Вы можете попробовать жареную сардину или же купить консервы с сардинами в любой уличной лавке или супермаркете. Португальцы так любят эту рыбку, что используют ее как символ во всех сферах жизни. Сардину можно встретить на сумках, на открытках, на стенах жилых домов и даже в символике и рекламе банков.

P

IMG_1221

Как оказалось, португальцы большие сладкоежки. Даже Италия со своими сладостями уступает место Португалии. Выпить чашечку крепкого португальского кофе со сладкой выпечкой можно практически на каждом углу. Такие кофейни называются  Pastelaria, в переводе с португальского кондитерская.  Самое вкусное национальное пирожное — Pastel de nata, на русском звучит как паштейш. Пирожное с яичным заварным кремом, придуманное монахинями монастыря Jeronimos в Лиссабоне выпекают по всей Португалии.

P

В Португалии настолько красивая природа и такой чистый воздух, и тем и другим не возможно насмотреться и надышаться. Хочется остановить момент, хочется молчать, хочется остаться здесь жить.

P

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment