Португалия. Гастрономический рай.

Португалия. Гастрономический рай.

Помню после путешествия по Испании я под впечатлением от их кухни и культуры еды написала вот этот пост  «Пост для гурманов». Мне казалось, вкусней испанской еды нет ничего. Но нет. Теперь вернувшись из Португалии,  я могу смело заявить, что португальская кухня намного богаче, разнообразнее и вкуснее.

Я уже начала писать статьи о Португалии, о том, как мы путешествовали на краю Земли. В этой статье «Португалия, любовь с первого взгляда», написанной по пути из Алгарве в Лиссабон, вы узнаете, почему Португалия покорила мое сердце. А сегодня я хочу начать серию статей о нашем путешествии в Португалии с самого вкусного, с местной кухни.

Португалия — это гастрономический рай. Во всех ресторанах и кафе подают свежайшие морепродукты, выловленные в атлантическом океане. Португальцы очень гордятся национальной кухней и ответственно относятся к еде.

Начну с моего самого любимо блюда. Всем советую попробовать традиционное португальское блюдо катаплану из морепродуктов и мяса трески. Блюдо подается в специальной медной кастрюле в форме ракушки, это настоящий шедевр. Обычно такая порция подается на двоих, но мне кажется, ее вполне хватит и на троих. К катаплане принято подавать отдельно сваренный рис. Подача блюда выглядит примерно так: официант приносит большую медную кастрюлю, ставит на середину стола или на специальную подставку рядом со столиком. Отдельно подает рис и большие пустые тарелки. Затем он открывает крышку кастрюли, и вы уже в приятном удивлении от одного только вида и запаха катапланы. Большим половником каждому на тарелку раскладывается первая порция. Блюдо поражаем обилием мяса трески и морепродуктов, и какой вкусный соус в котором приготовлено блюдо. Катаплану можно накладывать из кастрюли несколько раз, настолько большая порция. Рис отличное дополнение. Цена на катаплану в среднем составляет 30-34 евро за порцию. Еще раз скажу, порция на двух человек как минимум. В Лиссабоне в районе Baixa катаплану подают за 50-60 евро за порцию, но если отойти чуть подальше от центра или в любом другом городе Португалии, то цена все же остается средней в размере 30-34 евро за порцию.

P P P

Еще раз повторюсь, морепродукты и рыба Атлантики бесподобны. В прошлом году мы отдыхали в Испании, и я там вдоволь наелась морепродуктами, они были вкусные и очень свежие. Но морепродукты и рыба в Португалии все же вкуснее. Дальше несколько фотографий, которые говорят сами за себя, жаль фото не передает запахов и нельзя попробовать.

Тунец на гриле, шедевр.

P

Атлантические креветки. Это самая большая порция!

P

Морепродукты по алгарвийски. Уж насколько я боюсь есть ракушки и мидии, а тем более в таком количестве. Но перед этим блюдом я не смогла устоять.

P

 

Конечно же, нельзя обойти стороной сардину. Вы можете попробовать жареную сардину или же купить консервы с сардинами в любой уличной лавке или супермаркете. Португальцы так любят эту рыбку, что используют ее как символ во всех сферах жизни. Сардину можно встретить на сумках, на открытках, в элементах украшений, на стенах жилых домов и даже в символике и рекламе банков.

IMG_1220

P

 

Мясо. Мы большие едоки мяса, особенно муж и папа. Попробовать антрекот  или стейк это must do в любой нашей поездке. Да и я частенько  бываю не прочь перекусить куском свежего поджаренного мяса.

P P

Любое горячее блюдо подается обязательно с гарниром. А португальцы как оказалось большие любители картошки, ее они добавляют в качестве гарнира во всех видах .

P P P

P P P

Ну и конечно же гамбургер для мужа.

P

 

Сестра у нас специалист по салатам. Она всегда знает, какой салат заказать из обильного меню, чтобы он оказался самый самый. Еще ни разу не промахивалась. Хочешь вкусный, сытный салат, спроси мою сестру!

P P

Как оказалось, португальцы большие сладкоежки. Даже Италия со своими сладостями уступает место Португалии. Выпить чашечку крепкого португальского кофе со сладкой выпечкой можно практически на каждом углу. Такие кофейни называются  Pastelaria, в переводе с португальского — кондитерская.  Самое вкусное национальное пирожное — Pastel de nata, на русском звучит как «паштейш». Пирожное с яичным заварным кремом, придуманное монахинями монастыря Jeronimos в Лиссабоне выпекают по всей Португалии.

P

Сладости в кондитерской.

P

А как дело обстоит с алкоголем?

Пиво в Португалии не плохое. Конечно с чешским и немецким не сравнится, но наши мужчины были довольны.

Самое распространенная марка пива Sagres.

Processed with VSCOcam with f2 preset P

Вина в Португалии очень хорошие и не дорогие, что тоже очень приятно. В магазине бутылку вина можно купить от 2 евро. И это будет хорошее вино. Нам очень полюбилось вино из сортов винограда шираз под названием CHAMINE 2012 года урожая.  Одну бутылочку такого вина я даже привезла домой в Россию. Цена этого вина единая по всей стране — 4.79 евро.

Вина можно и нужно пробовать в Португалии, можно купить бутылку за 2 евро или за 20, но разницы вы скорее всего не почувствуете.

Еще в Португалии есть так называемое «зеленое вино». Называется оно так не потому что зеленого цвета, оно производится из специального сорта зеленого винограда, который растет только в этой стране. Это сухое вино натуральной газации, что-то среднее между обычным вином и шампанским.

Не менее популярен напиток мадейра — крепленное вино. Я бы сказала на любителя, но попробовать стоит. В крупных городах Португалии вы увидите много магазинов, специализирующихся только на алкоголе. В таких винных бутиках можно найти все. Вот например мадейра там продается в маленьких бутылочках, как раз на пробу.

Ну и конечно же главный напиток Португалии — портвейн. Португалия родина этого напитка. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии, первом крупном покупателе портвейна, их называли «вино-порто» или «порто-вино». Принято также считать, что портвейн производится в городе Порту. Но это не так. Портвейн производится в городке Вила-Нова-де-Гайя, что находится на другом берегу реки от Порто. Из Порто в город портвейна можно легко попасть пешком через знаменитый мост Дона Луиша.

В Вила-Нова-де-Гайя находится более 15 домов портвейна и все они с действующими производствами.  Самые популярные и те, что остались у меня на слуху: Offly, Taylors, Grahams, Sandeman. Почти каждый дом имеет дегустационные залы и проводит экскурсии в свои подвалы. Нужно обязательно сходить на экскурсию и дегустацию хотя бы в один из домов портвейна. Но некоторые смельчаки успевают за день обойти по 4-5 домов.

На крыше каждого дома портвейна есть вывеска с названием и все эти вывески видно с набережной Порту. А вечером все они подсвечиваются и на Вилла-Нова-де-Гайя открывается потрясающий вид.

Кстати, согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии. Портвейн бывает нескольких видов в зависимости от сорта винограда и срока выдержки. В винтажных винных магазинах можно найти бутылки покрытые слоем пыли и без этикеток. Сорт и дата изготовления портвейна написана белой краской на черной бутылке. Это портвейн еще тех лет, когда не было печатных станков для этикеток. Цена за такой портвейн соответствующая, несколько тысяч евро. А так обычный портвейн вы можете купить в любой винной лавке или супермаркете от 4,5 евро за бутылку. Портвейны 10 летней выдержки стоят порядка 17-25 евро, 20 летней до 50 евро, винтажные — еще дороже и так до бесконечности.

P

Привезти бутылочку настоящего португальского портвейна будет отличным подарком вашим друзьям и близким.

Дегустация портвейна на заводе Offly в городке Villa de Gaia.

P

Это лиш малая часть, которой я могу поделиться с вами. Конечно же нужно ехать в Португалию, путешествовать по ней и пробовать все эти блюда и напитки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment