Португалия. Гастрономический рай.
Португалия. Гастрономический рай.
Помню после путешествия по Испании я под впечатлением от их кухни и культуры еды написала вот этот пост «Пост для гурманов». Мне казалось, вкусней испанской еды нет ничего. Но нет. Теперь вернувшись из Португалии, я могу смело заявить, что португальская кухня намного богаче, разнообразнее и вкуснее.
Я уже начала писать статьи о Португалии, о том, как мы путешествовали на краю Земли. В этой статье «Португалия, любовь с первого взгляда», написанной по пути из Алгарве в Лиссабон, вы узнаете, почему Португалия покорила мое сердце. А сегодня я хочу начать серию статей о нашем путешествии в Португалии с самого вкусного, с местной кухни.
Португалия — это гастрономический рай. Во всех ресторанах и кафе подают свежайшие морепродукты, выловленные в атлантическом океане. Португальцы очень гордятся национальной кухней и ответственно относятся к еде.
Начну с моего самого любимо блюда. Всем советую попробовать традиционное португальское блюдо катаплану из морепродуктов и мяса трески. Блюдо подается в специальной медной кастрюле в форме ракушки, это настоящий шедевр. Обычно такая порция подается на двоих, но мне кажется, ее вполне хватит и на троих. К катаплане принято подавать отдельно сваренный рис. Подача блюда выглядит примерно так: официант приносит большую медную кастрюлю, ставит на середину стола или на специальную подставку рядом со столиком. Отдельно подает рис и большие пустые тарелки. Затем он открывает крышку кастрюли, и вы уже в приятном удивлении от одного только вида и запаха катапланы. Большим половником каждому на тарелку раскладывается первая порция. Блюдо поражаем обилием мяса трески и морепродуктов, и какой вкусный соус в котором приготовлено блюдо. Катаплану можно накладывать из кастрюли несколько раз, настолько большая порция. Рис отличное дополнение. Цена на катаплану в среднем составляет 30-34 евро за порцию. Еще раз скажу, порция на двух человек как минимум. В Лиссабоне в районе Baixa катаплану подают за 50-60 евро за порцию, но если отойти чуть подальше от центра или в любом другом городе Португалии, то цена все же остается средней в размере 30-34 евро за порцию.
Еще раз повторюсь, морепродукты и рыба Атлантики бесподобны. В прошлом году мы отдыхали в Испании, и я там вдоволь наелась морепродуктами, они были вкусные и очень свежие. Но морепродукты и рыба в Португалии все же вкуснее. Дальше несколько фотографий, которые говорят сами за себя, жаль фото не передает запахов и нельзя попробовать.
Тунец на гриле, шедевр.
Атлантические креветки. Это самая большая порция!
Морепродукты по алгарвийски. Уж насколько я боюсь есть ракушки и мидии, а тем более в таком количестве. Но перед этим блюдом я не смогла устоять.
Конечно же, нельзя обойти стороной сардину. Вы можете попробовать жареную сардину или же купить консервы с сардинами в любой уличной лавке или супермаркете. Португальцы так любят эту рыбку, что используют ее как символ во всех сферах жизни. Сардину можно встретить на сумках, на открытках, в элементах украшений, на стенах жилых домов и даже в символике и рекламе банков.
Мясо. Мы большие едоки мяса, особенно муж и папа. Попробовать антрекот или стейк это must do в любой нашей поездке. Да и я частенько бываю не прочь перекусить куском свежего поджаренного мяса.
Любое горячее блюдо подается обязательно с гарниром. А португальцы как оказалось большие любители картошки, ее они добавляют в качестве гарнира во всех видах .
Ну и конечно же гамбургер для мужа.
Сестра у нас специалист по салатам. Она всегда знает, какой салат заказать из обильного меню, чтобы он оказался самый самый. Еще ни разу не промахивалась. Хочешь вкусный, сытный салат, спроси мою сестру!
Как оказалось, португальцы большие сладкоежки. Даже Италия со своими сладостями уступает место Португалии. Выпить чашечку крепкого португальского кофе со сладкой выпечкой можно практически на каждом углу. Такие кофейни называются Pastelaria, в переводе с португальского — кондитерская. Самое вкусное национальное пирожное — Pastel de nata, на русском звучит как «паштейш». Пирожное с яичным заварным кремом, придуманное монахинями монастыря Jeronimos в Лиссабоне выпекают по всей Португалии.
Сладости в кондитерской.
А как дело обстоит с алкоголем?
Пиво в Португалии не плохое. Конечно с чешским и немецким не сравнится, но наши мужчины были довольны.
Самое распространенная марка пива Sagres.
Вина в Португалии очень хорошие и не дорогие, что тоже очень приятно. В магазине бутылку вина можно купить от 2 евро. И это будет хорошее вино. Нам очень полюбилось вино из сортов винограда шираз под названием CHAMINE 2012 года урожая. Одну бутылочку такого вина я даже привезла домой в Россию. Цена этого вина единая по всей стране — 4.79 евро.
Вина можно и нужно пробовать в Португалии, можно купить бутылку за 2 евро или за 20, но разницы вы скорее всего не почувствуете.
Еще в Португалии есть так называемое «зеленое вино». Называется оно так не потому что зеленого цвета, оно производится из специального сорта зеленого винограда, который растет только в этой стране. Это сухое вино натуральной газации, что-то среднее между обычным вином и шампанским.
Не менее популярен напиток мадейра — крепленное вино. Я бы сказала на любителя, но попробовать стоит. В крупных городах Португалии вы увидите много магазинов, специализирующихся только на алкоголе. В таких винных бутиках можно найти все. Вот например мадейра там продается в маленьких бутылочках, как раз на пробу.
Ну и конечно же главный напиток Португалии — портвейн. Португалия родина этого напитка. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии, первом крупном покупателе портвейна, их называли «вино-порто» или «порто-вино». Принято также считать, что портвейн производится в городе Порту. Но это не так. Портвейн производится в городке Вила-Нова-де-Гайя, что находится на другом берегу реки от Порто. Из Порто в город портвейна можно легко попасть пешком через знаменитый мост Дона Луиша.
В Вила-Нова-де-Гайя находится более 15 домов портвейна и все они с действующими производствами. Самые популярные и те, что остались у меня на слуху: Offly, Taylors, Grahams, Sandeman. Почти каждый дом имеет дегустационные залы и проводит экскурсии в свои подвалы. Нужно обязательно сходить на экскурсию и дегустацию хотя бы в один из домов портвейна. Но некоторые смельчаки успевают за день обойти по 4-5 домов.
На крыше каждого дома портвейна есть вывеска с названием и все эти вывески видно с набережной Порту. А вечером все они подсвечиваются и на Вилла-Нова-де-Гайя открывается потрясающий вид.
Кстати, согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии. Портвейн бывает нескольких видов в зависимости от сорта винограда и срока выдержки. В винтажных винных магазинах можно найти бутылки покрытые слоем пыли и без этикеток. Сорт и дата изготовления портвейна написана белой краской на черной бутылке. Это портвейн еще тех лет, когда не было печатных станков для этикеток. Цена за такой портвейн соответствующая, несколько тысяч евро. А так обычный портвейн вы можете купить в любой винной лавке или супермаркете от 4,5 евро за бутылку. Портвейны 10 летней выдержки стоят порядка 17-25 евро, 20 летней до 50 евро, винтажные — еще дороже и так до бесконечности.
Привезти бутылочку настоящего португальского портвейна будет отличным подарком вашим друзьям и близким.
Дегустация портвейна на заводе Offly в городке Villa de Gaia.
Это лиш малая часть, которой я могу поделиться с вами. Конечно же нужно ехать в Португалию, путешествовать по ней и пробовать все эти блюда и напитки.