Волшебный Порту!

IMG_8871

Триста километров на север Португалии и вы в самом романтичном городе Европы, в Порту (Porto) . Ради этого города стоит ехать в Португалию. Многие сравнивают его со старичком, пытающимся ни в чем не уступать Лиссабону. Это правда, он старый, древний, местами потертый и от этого еще более прекрасный город! В городе пахнет старостью, историей и портвейном!

Когда готовилась к поездке, перечитала много отзывов, и многие из них были настолько противоречивыми. Кто-то писал что Порту волшебный, а кто-то что он страшный, серый и нечего там делать. Но мы все равно поехали в Порту, дабы убедиться своими глазами, а как же здесь!? И Порту для нас оказался волшебным! Не возможно понять всего это волшебства не побывав в этом городе. Нужно его почувствовать!

IMG_5616

Гуляя по улицам города, кажется вот вот сейчас ты завернешь за угол и начнется современный город, но этого не происходит. Ты снова оказываешься на старых улицах со старыми домами, полными истории и волшебства.

IMG_0982
IMG_0972
IMG_0985 IMG_0994

IMG_0984

Город находится на возвышенности, и все улицы стекаются к реке Дору к набережной. Историческим центром Порту принято считать район Рибейра, построенный на берегу реки Дору.

Спускаемся к району Рибейра.

IMG_1004 IMG_1003

Многие сравнивают его со старичком, пытающимся ни в чем не уступать Лиссабону. Это правда, он старый, древний, местами потертый и от этого еще более прекрасный город! В городе пахнет старостью, историей и портвейном!

Этот район занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Узкие улочки, узкие и разноцветные дома, выложенные азулежу. Почти в  каждом здании на первом этаже кафе и рестораны, а на верхних этаж живут местные жители, но некоторые окна к сожалению заколочены. В этом особенность Порту- очень много заколоченных окон, заброшенных квартир и целых домов. С чем это связано? Даже не знаю.

IMG_1009 IMG_1016

IMG_5608

Самый красивый вид на исторический центр Порту открывается с другой стороны реки Дору. Весь город как на ладоне, этим видом можно любоваться вечно, сидя  в ресторанчике на набережной или прям на ступеньках у воды.

IMG_1035

Река Дору является центром городской жизни, как для местных жителей, так и для туристов. Вдоль набережной стоит много прогулочных лодок, на которых можно прокатиться, наблюдая красивую панораму города.

С другой стороны реки, вдоль набережной Вила-Нова-де-Гайя, тоже стоят лодки, но уже не прогулочные. Такие лодки с массивными деревянными бочками когда-то привозили из долины реки вино. Каждая с флагом Португалии и логотипом одного из домов портвейна. Не знаю используется ли они сейчас в этих целях или просто стоят на набережной, но они создают  законченный образ старого города портвейна.

IMG_1031

IMG_1036 IMG_1039

Кроме исторического центра Порту — района Рибейра — в городе есть другой центр, чем-то похожий на Мадрид, но более потертый. В Порту вы не найдете лоска, глянца, вышколенности. Это все не про этот город, но он настолько волшебный своей стариной, что завораживает. На Порту надо смотреть под другим углом, более широко.

IMG_0976 IMG_0978 IMG_0979 IMG_0980

Столько красивых старинных витрин магазинов как в Порту вы не найдете нигде. Ты идешь и видишь старинную витрину магазина и кажется, что внутри то ты точно увидишь современные прилавки, но нет. Внутри старинные витрины и даже старинный кассовый аппарат.

IMG_1123 IMG_1128

Даже парикмахерские в Порту со старыми креслами и окнами от пола до потолка.

IMG_5673

Еще одна достопримечательность Порту — кафе Majestic.  По преданию Джоан Роулинг писала здесь один из томов про Гарри Поттера. Место действительно очень волшебное, магическое, особенно ночью когда загораются огни.

IMG_5628

IMG_1124

Принято считать, что портвейн производится в самом городе Порту. Но это не так. Портвейн производится в городке Вила-Нова-де-Гайя, что находится на другом берегу реки от Порто.

В Порту очень много чаек. Они повсюду, на набережной, над шпилями церквей, некоторые сидят на светофорах.

IMG_0975

IMG_1015

Многие говорят, что самое вкусное мороженное в Италии. А вот и не правда. Как оказалось самое вкусное мороженое в Порту. С удовольствием купили мороженое в уличной лавке у милого паренька-португальца и съели его на ночь глядя всей семьей.

IMG_1135 IMG_1139

А еще как и во многих городах Португалии в Порту очень много графити, очень красивые.  Многие из них так аккуратно вписываются в образ фасадов зданий и города в целом.

IMG_1000

IMG_0986

IMG_1008 IMG_1187 IMG_1198

В Португалии чтят свою историю и стараются сохранить ее как можно дольше, особенно это чувствуется в Порту. Тому пример отель Grand Hotel Paris, в котором мы останавливались в Порту. Отель сохранили в том виде, в каком он был 100 лет назад. Каждый уголок дышит историей и рассказывает нам о тех временах. Идя по коридорам, кажется, что сейчас из номера выйдет дама с мундштуком и в красивой шляпке эпохи модернизма. Заиграет граммофон и начнутся танцы в шикарном зале отеля. Конечно, было бы проще разрушить старое и настроить новых современных отелей. Гораздо тяжелее сохранить прошлое в настоящем. Этот отель отлично вписывается в общую атмосферу города, являясь его логичным продолжением. История Порту не только на улицах города, но и за стенами отеля.

IMG_0967 IMG_0966 IMG_0964 IMG_0968 IMG_0970

Город Порту неразрывно связан с портвейном. Слово «портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего в долине реки Дору. В Англии, первом крупном покупателе портвейна, их называли «вино-порто» или «порто-вино». Принято считать, что портвейн производится в самом городе Порту. Но это не так. Портвейн производится в городке Вила-Нова-де-Гайя, что находится на другом берегу реки от Порто.

Центром Вила-Нова-де-Гайя также является набережная. На улицах много ресторанов с отличной кухней и умеренными ценами. Кстати здесь мы пообедали всей семьей дешевле всего за время нашего путешествия по Португалии. Так что Порту еще не очень дорогой город оказывается. А учитывая с каким волшебным видом у нас был этот самый обед, так его можно назвать одним из самых лучших.

Еще раз повторюсь про лодочки с бочками. Они так вписываются в образ города,  что хочется фотографить до бесконечности.

IMG_1093

IMG_1100IMG_1082

Многие ездят на велосипедах, кто-то на скутерах, а кто-то и на ретро автомобилях.

IMG_1028

IMG_1029 IMG_1030

Гуляя по улочкам старого города Вила-Нова-де-Гайя.

IMG_1073 IMG_1075

В Вила-Нова-де-Гайя находится более 15 домов портвейна и все они с действующими производствами.  Самые популярные и те, что остались у меня на слуху: Offley, Taylors, Grahams, Sandeman.

IMG_1037 IMG_1038

Почти каждый дом имеет дегустационные залы и проводит экскурсии в свои подвалы. Нужно обязательно сходить на экскурсию и дегустацию хотя бы в один из домов портвейна. Но некоторые смельчаки успевают за день обойти по 4-5 домов. Мы ходили на экскурсию и дегустация в полюбившийся нам дом портвейна Offley. Входной билет на человека стоил порядка 4,5 евро.

Подвалы с бочками.

IMG_1052 IMG_1058 IMG_1063

Гуляя по подвалам и залам дома портвейна мы заглянули в открытое маленькое окошко и какой потрясающий вид мы увидели. Порту — ты прекрасен!

IMG_1065IMG_1064

На крыше каждого дома портвейна есть вывеска с названием и все эти вывески видно с набережной Порту. А вечером все они подсвечиваются и на Вилла-Нова-де-Гайя открывается потрясающий вид.

IMG_1169

Кстати, согласно международному маркетинговому праву, название «портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в обозначенном регионе долины Дору по установленной технологии. Портвейн бывает нескольких видов в зависимости от сорта винограда и срока выдержки. Портвейн в Порту можно купить практически на каждом углу. В винтажных винных магазинах можно найти бутылки покрытые слоем пыли и без этикеток. Сорт и дата изготовления портвейна написана белой краской на черной бутылке. Это портвейн еще тех лет, когда не было печатных станков для этикеток. Цена за такой портвейн соответствующая, несколько тысяч евро. А так обычный портвейн вы можете купить в любой винной лавке или супермаркете от 4,5 евро за бутылку. Портвейны 10 летней выдержки стоят порядка 17-25 евро, 20 летней до 50 евро, винтажные — еще дороже и так до бесконечности.

IMG_0990

Порто и Вила-Нова-де-Гайя соединяются несколькими мостами. В город портвейна можно легко попасть пешком через знаменитый мост Дона Луиша, ученика знаменитого Густава Эйфеля. Мост находится у главной набережной Рибейра,  имеет два уровня.

IMG_1018 IMG_1012 IMG_1025

Нижний уровень для общественного транспорта и машин, имеет пешеходные бордюры, а верхний для метро, соединяющего два города и также есть пешеходные бордюры. С верхней части открывается потрясающий вид на город. Мы дошли до верхней части моста только к вечеру.

IMG_1159

Оба города были в огнях.

IMG_1162

IMG_1191

В Порту вы не найдете лоска, глянца, вышколенности. Это все не про этот город, но он настолько волшебный своей стариной, что завораживает. На Порту надо смотреть под другим углом, более широко.

Погулять по вечернему городу — всегда must do в наших путешествиях. Город вечерний всегда немного отличается от утреннего и дневного города. Порту вечером становится еще более таинственным, на улицах пустынно, лишь редкие прохожие и машины проезжают мимо по своим делам.

IMG_1196

IMG_1144 IMG_1154 IMG_1156 IMG_1152

Тишина, крик чаек, легкая влажность в воздухе и радуга над городом — такой вид мы наблюдали с балкона самого старого отеля Порту. Этот образ надолго остался у меня в памяти.

IMG_1121 IMG_1119

Столько всего увидели и узнали о Порто за один день, но сколько красоты и загадок города мы не увидели. Один день для Порту это очень мало, но город успел  покорить мое сердце и я снова хочу сюда вернуться. Вернуться осенью, в октябре, это меланхоличное время года отлично подходит городу Порту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment