Лиссабон. Величественный. Часть 1

Затерявшаяся на краю нашего континента, Португалия не похожа ни на одну европейскую страну. Такое ощущение, что время в Португалии остановилось, и этим она еще более прекрасна.

Большинство не знают о Португалии практически ничего. Перед моей поездкой в Португалию многие задавали мне странные вопросы: «Португалия!? Да там же одна нищета, что там делать, на что смотреть?», «Там холодно и ледяная Атлантика, какой пляжный отдых может быть в Португалии?». Уже тогда я знала, что Португалия прекрасна и она нисколько меня не разочаровала. Я в восторге от Португалии и от ее городов.

Мы проехали через всю Португалию с севера на юг. Когда мы сдавали арендованную машину, спидометр показал 1100 пройденных километров. Потертая временем, природными катаклизмами и кризисом, Португалия сохранила в себе столько красоты и истории.

Начну серию рассказов с Лиссабона — столицы Португалии. Лиссабон — это музей под открытым небом. Каждый уголок здесь дышит историей. Нам повезло и первое знакомство с Лиссабоном началось рано утром, когда город и его горожане еще только просыпались. Лиссабон без машин и людей очень редкое зрелище. Даже один мой хороший знакомый португалец-француз весьма удивился фотографиям пустого Лиссабона.

IMG_5034

IMG_0332

IMG_0328

IMG_0331 IMG_0338

Лучший способ узнать Лиссабон — прогуляться по нему пешком, без конкретного маршрута, затеряться в каком-нибудь квартале и увидеть как и чем живет этот город. Шаг за шагом вам будет открываться красивый, потертый, старинный, исторический и величественный Лиссабон.

Processed with VSCOcam with se3 preset Processed with VSCOcam with se3 preset

Гуляя ранним утром по новому для нас городу Лиссабону, мы незаметно для себя вышли на набережную. Легкий ветер развивал волосы, утреннее солнце уже припекало лицо, а глаза святились от счастья. Мы в Лиссабоне.

IMG_0342

IMG_0344

Площадь Коммерции (бывшая Дворцовая) — самая центральная и главная площадь города. Находится на берегу реки Тежу.  Когда-то здесь величественно стоял настоящий Королевский Дворец, но он был жестоко разрушен землетрясением 1755 года и позже уже не был восстановлен.

IMG_0348 IMG_0349

От площади Коммерции, углубляясь в город ровными параллельными улицами, расположился район Baixa. Главный вход в этот район — ворота в башне с чесами.

IMG_0352

Пожалуй это самое туристическое место c множеством уютных кафе и сувенирных лавочек.

IMG_5090

Каждый дом в районе Baixa красивее другого, можно долго гулять по его улицам, разглядывая фасады зданий и заглядывая в его окна.

IMG_0370 IMG_0362 IMG_0333 IMG_0404

Вот такие сувениры можно купить в любой сувенирной лавке Лиссабона.  Плиточка азулежу и открытки из пробкового дерева.

IMG_0366 IMG_0406

Как я уже говорила,  в центре города очень много уютных кафе, многие из них с богатой историей. Вот например одно из старейших и знаменитых кафе Brasileira, находится в районе Chiado. Какой там интерьер, многие туристы останавливаются напротив него и просто фотографируют.

Processed with VSCOcam with se3 preset

Весь центр Лиссабона уложен красивой, старинной плиточкой.

IMG_0330 IMG_0372

Гуляя по улицам Лиссабона, нельзя не обратить внимание на плиточку, которой выложены фасады всех зданий. Эта плиточка называется азулежу и ее можно рассматривать вечно. Я так о ней мечтала, и вот она у меня перед глазами, так близко.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

Лиссабон нельзя представить без его знаменитых желтых трамваев. Про них я напишу еще отдельный пост.

IMG_0380

В каждом европейском городе есть главный Кафедральный собор. Отойдя от района Baixa чуть выше в сторону замка Святого Георгия, вы напрямую выйдите к Кафедральному собору Лиссабона. Он не похож на соборы Испании или Италии, скорее напоминает крепость чем собор. Но в Лиссабоне главный Кафедральный собор такой. И в этом его величие. Он чудом устоял при землетрясении 1755 года.

IMG_0423

Замок Святого Георгия — замок-крепость, гордо возвышающийся над Лиссабоном. С его башен открываются самые лучшие виды на все стороны Лиссабона.

IMG_0552 IMG_0554

В парке крепости можно отдохнуть в тени деревьев, поизучать карту Лисcабона и посмотреть на город с высока.

IMG_0520

Да, еще в парке можно вот так просто выпить бокальчик вина.

IMG_0540

Вид на город и мост 25 Апреля. Мост построен по аналогу моста Золотые ворота в Сан-Франциско.

IMG_0507

А вот вид на район Baixa и церковь, разрушенную после землетрясения 1755 года. Церковь не стали восстанавливать и теперь это настоящий памятник под открытым небом.

IMG_0539

Вид на город и еще одну его площадь.

IMG_0538

А это мы с мужем и сестренкой на башне замка-крепости. Снято на камеру Go Pro.

DCIM100GOPRO

Еще одна площадь Лиссабона — площадь Росиу, выложена бело-черной плиточкой, вызывающей визуальный обман, как будто вы идете по волнам.

DCIM100GOPRO

Вокзал Росиу, находящийся рядом с одноименной площадью, поражает своей красотой.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

В Лиссабоне вообще очень много смотровых площадок, с которых открываются потрясающие виды на город. Точные адреса этих площадок сказать сложно, их так много в городе. Поэтому гуляя по Лиссабону, вы сами выйдите к одной из них.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

Старый район города плавно переходит в не менее величественный новый район на Проспекте Свободы — Avenida da Liberdade. Проспект по центру разделен широким пешеходным бульваром, который плотно засажен огромными деревьями платанами. На протяжении всего бульвара множество фонтанов, прудов, лавочек, где в тени деревьев можно укрыться от жары и городского зноя.

Processed with VSCOcam with lv01 preset Processed with VSCOcam with lv01 preset

На этом пока все. Впереди нас ждет другой Лиссабон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment