Лиссабон. Самобытный. Часть 2

Продолжаю рассказывать про Португалию и про ее столицу Лиссабон.

Лиссабон самобытный город. Что считать самобытностью? Непохожесть на других, обладание своим духом и свойственными только ему чертами. Лиссабон такой и есть. С какой другой столицей мира, ну или хотя бы Европы я могу его сравнить? Ни с какой.  Разве не его старенькие трамваи самобытность? А район Альфама? Самобытность! А район Bari Alto? Самобытность! А маленькие уютные кафе, где поют фадо?  Самобытность! А домики с плиточкой азулежу? Самобытность! Даже разрушенные здания — самобытность Лиссабона! Я не говорю про «пряничность» города, которая присуща Италии или Франции,  а про самобытность, которой в Лиссабоне хоть отбавляй.

Предлагаю Вам прогуляться вместе со мной по самому старому району Лиссабона -район Альфама.

IMG_0436-2

Район Альфама когда-то был самым богатым районом города. Он протянулся от реки Тежу к вершине холма с замком Святого Георгия. Со стороны центра города район начинается сразу за Кафедральным собором. Это единственный район города, который практически не пострадал от землетрясения 1755 года. После землетрясения город заново расстраивался и жители переселялись в новые респектабельные районы Baixa и Bari Alto. Район Альфама же остался для самых бедных слоев населения — моряки, рыбаки, простые рабочие и торговцы.

На сегодняшний день этот район постепенно обживает богемная молодежь Лиссабона, что находит свое отражение в многочисленных красивых кафе, арт-лавках и многочисленных школах искусств.

IMG_0504 Processed with VSCOcam with lv01 preset

Складывается такое впечатление, что в районе Альфама все уживаются дружно.

Processed with VSCOcam with lv01 preset Processed with VSCOcam with lv01 preset

Район Альфама представляет собой клубок узких улочек, в которых запросто можно затеряться и сбиться с пути. Но не стоит пугаться, вы в любом случае выйдите туда куда вам нужно. Проверено на своем опыте.

IMG_0439 IMG_0438 IMG_0452 IMG_0459 IMG_0454

Иногда такие прогулки заводят в интересные дворики и уголки района.

IMG_0440-2 IMG_0441

Как и во всем Лиссабоне в районе Альфама очень много смотровых площадок, которые несложно найти, гуляя по улицам района. Иногда достаточно просто повернуть голову в сторону, поднимаясь по одной из крутых лестниц района.

IMG_0492-2 IMG_0446

А это вид с одной из главны смотровых площадок района Альфама. Здесь всегда очень много туристов и это не удивительно, с таким то видом.

IMG_0480 IMG_0484

Рядом со смотровой остановка трамваем. Отсюда можно уехать в центр города или поехать дальше в глубь района Альфама.

IMG_0483

Конечно район Альфама нельзя представить без трамваев. Почти половина пути трамвая №28 проходит именно через этот район. Травмай делает много остановок. Поэтому если у вас безлимитный билет на поездки, то вы можете запросто выходить на любой понравившейся остановке и гулять по району, а потом обратно сесть на трамвай и ехать дальше. Улицы в раойне такие узкие, а трамваи проносятся так быстро, что приходится буквально вжиматься в стены домов.

IMG_0478

IMG_0476

Каждую субботу в районе Альфама проходит блошиный рынок Фейра-да-Ладра. Начинается он с 8 утра и длится до самого вечера. Рынок расположен между церковью Игрежа-де-Сан-Висенте-де-Фора и Национальным пантеоном. Из центра города можно доехать на 28 трамвае, остановка прямо у церкви. Мимо него вы точно не проедите. Я давно хотела попасть на блошку где-нибудь в Европе и это мой первый рынок. На самом деле на таких рынках продают много интересных вещей от украшений до старинной мебели из замков.

Processed with VSCOcam with t1 preset

Один старичок на несколько метров раскинул прилавок с плиточкой азулежу. Если верить его табличкам, то плитка у него продавалась очень старая с 1700 до 1850 годов. Одну такую плиточку я себе конечно купила. Мы все ушли с рынка не с пустыми руками. Если было бы так просто довести до России мебель, я бы конечно прикупила пару винтажных комодов, стульев и зеркал.

IMG_0434

А на обратном пути с рынка обязательно загляните в церковь Игрежа-де-Сан-Висенте-де-Фора. Внутри такая красота.

IMG_0470

 

Ну что, гулем дальше по узким улочкам района Альфама?

IMG_0449 IMG_0475 IMG_0471 IMG_0491 IMG_0502

 И конечно же какой Лиссабон без графити!? Графити можно встретить не только в районе Альфама, они разбросаны по всему городу. Но я вам покажу только те, что мы засняли в районе Альфама.

IMG_0494 IMG_0499 IMG_0503

Вот такой самобытный Лиссабон в районе Альфама. Конечно фотографиями не передаш всей красоты, самобытности и колорита района. Лучше самим поехать путешествовать по Португалии и погулять по узким улочкам Лиссабона в районе Альфама.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment