Район Белем и площадь Первооткрывателей. Лиссабон. Часть 4

IMG_9277-2

Еще один район Лиссабона — район Белем. Находится на окраине города, где река Тежу впадает в Атлантический океан.  Этот район всегда был тесно связан с первооткрывателя, мореплавателями и путешественниками Португалии. Именно отсюда отправлялись экспедиции Магеллана и Вашку да Гама. Именно здесь был построен грандиозный монастырь  Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos), в котором Вашку да Гамма молился перед отплытием в сторону Индии. Именно здесь в честь мореплавателей и путешественников открыли Морской музей и воздвигли памятник первооткрывателям.

Добраться из центра до района Белем можно на транспорте (автобус или трамвай) или на такси, что в разы быстрее, но подороже.

Начнем с монастыря Жеронимуш.  Внешний вид приводит в полный восторг, он порожает своим белым цветом, размерами, красотой и непохожестью фасадов и арок.

IMG_0557 IMG_0559

При монастыре есть действующая церковь, вход туда свободный.

IMG_0560 IMG_0571

Чтобы попасть внутрь монастыря нужно уже купить входной билет, стоимостью порядка 5-6 евро за взрослого.

IMG_1309 IMG_1311 IMG_1302

IMG_1297

IMG_5815 IMG_5825

Обходим монастырь со всех сторон.

IMG_0580

DCIM100GOPRO

С обратной стороны монастыря открыт действующий Морской музей.

IMG_0581

Вокруг монастыря и рядом с входом в музей раскинулся газон с деревянными лавочками и столами, где можно скоротать время, отдохнуть в тени деревьев или поработать за макбуком. Собственно мы с мужем так и поступили.

IMG_5826 IMG_5830

В районе Белем всегда много туристов и местных жителей.

IMG_0576

Идем дальше от монастыря к набережной реки Тежу и попадаем на площадь Первооткрывателей. С такими рисунками на земле сомнений не остается на какой площади вы находитесь.

DCIM100GOPRO DCIM100GOPRO

С левой стороны от памятника открывается потрясающий вид на Мост 25 апреля. Какой же он красивый и большой.

IMG_0588 IMG_5204

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

Вид на противоположный берег реки Тежу.

IMG_0585

В этом месте есть своя аура, от туда не хотелось уходить. Можно долго стоять на берегу реки Тежу, слушать крик чаек и шум проплывающей мимо яхты, смотреть на противоположный берег реки с его зелеными холмами и поймать себя на мысли, что никаких других звуков в мире для тебя больше нет, что для тебя время не надолго, но остановилось. Это было именно то чувство, которое я хотела ощутить, когда мечтала о Португалии. В Португалии время действительно останавливается.

IMG_0591

IMG_5206

А еще район Белем знаменит своей паштеларией (кондитеской) Pasteis de Belem. Как рассказывает нам история, монахини монастыря  Жеронимуш придумали рецепт португальских пирожных — паштейш. Первое массовое производство было открыто рядом с монастырем в соседнем здании, которое снабжало весь Лиссабон сладкими булочками с кремом. В будущем рецепт паштейшев разлетелся по всей стране и по сей день паштейши пекут в каждом уголке страны.  Но историю не изменишь, поэтому до сих пор толпы туристов приезжают в Белем, чтобы отстоять 40 минут в очереди в кафе и попробовать оригинальный паштейш, приготовленный по старинному рецепту монахинь.

Скажу честно, я пробовала паштейши наверное в каждом возможном кафе где бы мы ни были в Португалии. И все пирожные были очень вкусные и нисколько не отличались друг от друга. Бывает такое, что рецепт один, но у разных хозяек и в разных ресторанах один и тотже торт или пирожное будут абсолютно разными. В случае с пашейшом это правило не работает. Так что мы не стали стоять в сорока минутной очереди, чтобы попробовать белемский паштейш, а просто понаблюдали за происходящим на улице.

Продолжение следует …

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment