Город Ангелов. Бангкок.

Бангкок! Один из моих любимых городов. Бангкок — столица Тайланда. Полное имя города, данное ему при «рождении» звучит так — «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».

IMG_1673

Бангкок — город, который первым встречает вас улыбкой и цветами по прилету в аэропорт из суровой России. Город, который окутывает тебя теплым душным воздухом при выходе из здания аэропорта, тем воздухом, который ты вдыхаешь полной грудью и уже не можешь его забыть. Каждый, кто хотя бы раз был в Бангкоке поймет меня.

В Бангкоке мы были пять раз. Наша взаимная любовь началась в 2010 году. Я влюбилась в этот город с одного только глотка воздуха, выйдя из аэропорта. Ты не можешь надышаться этим воздухом, чувства переполняют тебя. Каждый раз, прилетая в Бангкок, прежде всего я ощущаю этот воздух, он словно приветствует нас и говорит — добро пожаловать в Бангкок!

Бангкок это разноцветные такси и быстрые тук-туки. Бангкок это вкусная уличная еда. Это падтай с креветками за 50 тайских батт на углу улицы в центре города. Бангкок это шумная Khaosan road. Это улыбчивые тайцы и шумные рынки. Бангкок город контрастов, где небоскребы соприкасаются с меленькими старыми домиками, где каменные джунгли утопают в зелени. Бангкок это Королевский дворец на берегу реки. И конечно же Бангкок это буддистские храмы. Этим городом можно восхищаться постоянно. Он большой и многогранный, город контрастов.

Бангкок — своеобразное место транзита многих туристов, путешествующих по Тайланду. Многие прилетают в Бангкок и проводят здесь пару дней, а потом отправляются в увлекательное путешествие по островам или на встречу с горами и храмами на север Тайланда. В любом случае, куда бы вы не ехали, все дороги в Тайланде ведут в Бангкок. Проверенно на совем опыте.

Для простоты понимая о том, как утроен город, давайте поделим его на две части — исторический и современный район. Мы были в обоих частях города и жили тоже в каждой из них.

Несколько раз мы жили в полюбившемся нам районе на улице Rambuttri road, рядом с Khaosan road. Это исторический район Бангкока, недалеко от этих улиц находится Королевский дворец и храм изумрудного Будды (Grand palace & Wat Phra Kaeo), храм лежачего Будды (Wat Po) и знаменитый Храм Восхода Солнца (Wat Arun). Также в близи находится Золотая гора (Golden mountein) и малоизвестный храм Ват-Ратчанадда (Wat Ratchanatdaram). C Золотой горы и с крыши храма Ват-Ратчанадда открываются потрясающие виды на Бангкок.

IMG_9739 IMG_9675

IMG_9725 IMG_9724 IMG_9728 IMG_9717

IMG_9678 IMG_9765 IMG_9759

IMG_9755
IMG_1747

IMG_3323 IMG_3324

IMG_6050

Район Khaosan road и Rambuttri road наверное самое туристическое и молодежное место в Тайланде. Эти улицы никогда не спят, жизнь здесь буквально кипит 24 часа в сутки. Знаменитая Khaosan road представляет собой длинную пешеходную улицу с уличными кафе, ресторанами, барами.  Это еще и большой уличный рынок, где можно собрать отличный гардероб на все время путешествия по Тайланду. Шорты и майки здесь продаются на каждом углу за смещные 100 тайских батт. Rambuttri road улица параллельная Khaosan road. Утром здесь тихо и душевно, вечером на смену приходит шум, всеобщее веселье, громкая музыка из многочисленных кафе и баров. Здесь любят веселиться, поэтому атмосфера соответствующая. Кругом флажки и фонарики. Многие кафе работают действительно 24 часа в сутки. Так что если вы улетаете из Бангкока рано утром, у вас есть отличная возможность позавтракать здесь даже в 4 утра. Туристы тоже гуляют на этих улицах целыми днями, кто-то уезжают, кто-то приезжают, одни туристы сменяют других, но меньше их не становиться.

IMG_8224

IMG_9509 IMG_6087

Конечно этими двумя улицами и многочисленными храмами этот район не заканчивается. Во время нашего последнего визита Бангкока мы решили прогуляться по улочкам района, где раньше не были. Гулять по старым кварталам Бангкока, словно оказаться на несколько десятилетий назад. Они такие самобытные, с маленькими двух или трех этажными домиками в колониальном стиле. В таких кварталах в Тайланде всегда можно встретить раритетную машину «жука-Volkswagen». У каждого входа в дом на улице выращивают десятки орхидей в подвесных горшках. Некоторые улицы таких кварталов пустынные и тихие, а на некоторых жизнь бьет ключом, бегают дети, старики сидят в уютных креслах рядом с домом, по улице разноситься запах готовящейся вкусной тайской еды. Иностранцы не редкость в таких районах, многие из них снимают здесь комнаты и завтракают в кафе на первых этажах тайских домов. Во многих из них громко работает телевизор, где показывают местные новости. Все это — люди, эмоции, запахи — создают целую картинку бангкокских старых кварталов. И хочу отметить важную вещь — здесь ОЧЕНЬ чисто, ни грязи, ни мусора вы здесь не увидите. Это факт.

IMG_8395 IMG_8396 IMG_8400

IMG_8397IMG_8401

Ни один азиатский магаполис не может существовать без Chaina Town. Бангкок не стал исключением. Chaina Town также является одним из старейших кварталов города. Chaina Town в Бангкоке это суета, запутанный лабиринт улиц, миллион непонятных вывесок c иероглифами, красные китайские фонарики, магазины с золотом и чаем, сотни уличных лавок с лапшой и уткой по пекински. Chaina Tow находится в районе улиц Yaowarat и Charoen Krun. Самый простой способ добраться туда на такси, любой таксист в Бангкоке безусловно знает где находится этот район. Второй способ не менее сложный и довольно увлекательный — на пароме или лодке по реке, как сделали мы во время нашего последнего пребывания в Бангкоке. Все зависит от того в каком районе вы живете. Может быть вы изначально поселитесь в районе Chainа Town и никуда ехать не придется.

IMG_6373

IMG_8351 IMG_8314 IMG_8306 IMG_8345 IMG_8347 IMG_8331 IMG_8333 IMG_8349 IMG_8353 IMG_8357 IMG_8335

Бангкок настолько разный. Вы можете гулять по старым кварталам с маленькими двухэтажными домиками в колониальном стиле, а потом сесть на такси или тук-тук и через 15 минут оказаться в современной части Бангкока с его небоскребами, широкими проспектами, современным наземным метро и шумным трафиком машин. В современно районе городе другая жизнь, много офисных зданий, торговых центров, дорогих отелей. Мне очень нравится гулять по современному Бангкоку, задирать голову высоко вверх и смотреть как небоскребы уходят высоко в небо. Но при этом город остается все темже Бангкоком ярким, красочным, с его дружелюбными тайцами, лотками с готовой едой и фруктами на улицах и со своим особым духом свободы.

IMG_6383

IMG_6389

IMG_8440

IMG_8423 IMG_8464 IMG_8474 IMG_8480

IMG_0553 IMG_0555

Гулять по улицам Бангкока в любом районе —  одно удовольствие. Достаточно свернуть от главной улицы в сторону, и ты в удивительном квартале. Я люблю весь Бангкок и его старую часть и современные районы с небоскребами.

IMG_9663 IMG_9823

IMG_9819 IMG_9822 IMG_9800 IMG_0569 IMG_0599

К слову о тук-туках, это знаменитое такси Бангкока. Эти маленькие машинки-скутеры с винтажными крышами добавляют еще больше колорита городу. Прокатиться на тук-туке по шумному Бангкоку — must do! Главное держите сумки и головные уборы крепче. Вот так мы летели  с мужем и сестренкой на тук-туке, рассекая бангкокские пробки, и с моей головы слетела любимая кепка мужа, купленная в Бангкоке год назад, и улетела под колоеса шумного потока машин.  Будьте осторожны. Я конечно не расстроилась, потому что мы каждый год что-нибудь теряем в Таиланде и это уже стало хоошей приметой, что мы сюда обязательно вернемся.

IMG_6379

IMG_5988

Бангкок очень яркий город, здесь лишний раз убеждаешься, что вся красота в мелочах. Достаточно просто внимательно смотреть по сторонам, приглядываться к деталям.

IMG_0564 IMG_0622

IMG_0566

Бангкок очень зеленый город, кругом деревья и цветы. Они так гармонируют с городом. Деревья переплетаются с проводами.

IMG_0597 IMG_0558

В Бангкоке много парков и скверов где отдыхает местные и туристы. Кто-то занимается йогой в тени деревьев, кто-то работает за ноутбуком, кто-то играет с детьми, читает книгу или просто спит. Вот так просто в столице Тайланда провести день в парке и ни один полицейский вам слова не скажет.

IMG_0616

IMG_6364

Лучшие виды на Бангкок открываются с многочисленных смотровых площадок на крышах небоскребов. Почти все отели в современной части города обязательно имеют бассейны на своих крышах и лаундж бары. В одной из наших поездок мы останавливались в отеле Furama Silom, на 17 этаже которого открывался красивый вид на город. Мы не раз наблюдали там закат над «городом Ангелов». И как же приятно окунуться в прохладный бассейн после долгой прогулки по душному Бангкоку. Так что еще один полезный совет: выбирайте отель с бассейном на крыше. Это два больших плюса: возможность прохладиться и отличные виды на город. В старой часте города в районе Khaosan road многие отели также имеют бассейны на своих крышах.

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO

DCIM100GOPRO DCIM100GOPRO IMG_7464IMG_7495 IMG_0630IMG_0638

IMG_7476

IMG_7486

Конечно самый лучший вид на Бангкок открывается со знаменитой башни Baioke Sky. На 83-ем этаже башни находится sky bar и от туда вы можете подняться на смотровую на 84-ом этаже. Смотровая представляет собой крутяшуюся площадку, закрытую толстой сеткой. Так что если вы боитесь высоты, вам будет совершенно не страшно. За счет того, что площадка крутится, вы можете не спеша рассмотреть Бангкок со всех сторон и сделать отличные снимки.

IMG_3362

IMG_3345

Лично мое мнение, что лучшее всего прийти в Baioke Sky в 17.30 и наблюдать как садится солнце над Бангкоком. А затем под раcслабляющий коктейль Mai Thai смотреть как город загорается миллионом огней и начинается ночная жизнь «города Ангелов».

IMG_7491

Река Чао Прайа — главная водная артерия города. Прокатиться по Бангкоку без пробок — реально. К вашим услугам многочисленные лодки и паромы по реке Чао Прайа. Можно с легкостью из одного района города добраться в другой и по пути прохладиться под брызгами реки и насладиться видами Бангкока.

IMG_8284

IMG_6358

Проблем с едой в Бангкоке нет. Вы можете поесть практически на каждом углу, без преувеличения. Тайцы уделяют большое внимание еде. Пропустить обед или ужин для них неприемлемо. Те кто были в Бангкоке хотябы раз поймут о чем я говорю. Вы можете смело перекусить с макашниц – передвижные лавки на колесах или в многочисленных кафе и ресторанах. В Бангкоке, как и во всем Тайланде является нормой готовить на улице и все действиетльно в очень чистых условиях. В некоторых районах Бангкока к вечеру открываются целые улицы с едой, выставляются пластиковые столы и стулья. Мы не раз так ели на улице на нашей любимой Khaosan road.

IMG_8219 IMG_3978 IMG_9836 IMG_6576

Многие спрашивают, чем заняться в Бангкоке? Помимо всех достопремечательностей, которые здесь есть, вы можете просто долго гулять по улицам города, переодически заглядывая в винтажные магазины и сувенирные лавки, перекусывая с макашниц вкусным и дешевым падтаем, запивая его свежим манго шейком, идти дальше гулять по городу и так по кругу. Мне никогда не бывает скучно в Бангкоке. И да, не забудьте сделать тайский массаж в одном из многочисленных салонов.

Многие приезжают в Бангкок на несколько дней, а в итоге остаются на недели, месяцы и даже годы. Для меня Бангкок из разряда тех городов, в которых я бы хотела остаться на подольше, остаться жить на месяц, а может быть и больше.

Когда писала этот пост, в голову пришла мысль — «А с какими словами у меня ассоциируется Бангкок?». Это довольно увлекательно перебирать свои эмоции от города и вот что получилось у меня и у моих родных и друзей, кто хотя бы раз был в Бангкоке.

— Катерина Доманова (Я), была в Бангкоке 5 раз: свобода, запах, рынки.

— Стас он же @baradaka (мой муж), был в Бангкоке 5 раз: вкусная еда, запах, суета.

— Ленуся, моя сестра, была в Бангкоке 4 раза: падтай, суварнабхуми, муравейник.

— Наталья, была в Бангкоке 1 раз: храмы, лето, спокойствие.

— Ксюша, была в Бангкое 1 раз:пад-тай, май тай, жарища.

— Зарина, была в Бангкоке 1 раз: жара, такси, орхидеи.

Так что, как мы видим, все кто хотя бы раз был в Бангоке, успевают почувствовать и понять этот город. Это душный город, в котором всегда жарко, здесь в воздухе витают запахи еды, цветов и свободы, нет ни каких проблем с едой и она очень вкусная, хоть в городе постоянная суета, но ты чувствуешь себя свободным и обретаешь душевное спокойствие, ну и конечно же Бангкок это храмы. Все как я и говорила.

P.S. А пока я мечтаю, что снова буду гулять по улицам Бангкока, дышать его теплым душным воздухом и с улыбкой до ушей говорить «Савади кап»!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment