Что для Вас путешествия!?

«Видеть мир вокруг, познавать его опасности, смотреть сквозь стены, находить друг друга, становиться ближе, чувствовать — в этом назначение жизни!»

На меня сегодня напало желание поразмышлять об отдыхе, путешествиях и туристических поездках. Вот что из этого вышло.

IMG_1569

Кто-то гордо называет себя «путешественником» и при этом в очередной раз отправляется в тур-агентство, покупает тур на 10 дней «все включено», выбирает самый дорогой 5-ти звездочный отель и летит чартерным рейсом на популярный курорт. Где в том дорогом 5-ти звездчном отеле он встречается с соотечественниками, разговаривает на русском с обслуживающим персоналом, который весьма вероятно уже выучил парочку русских слов и выражений, живет по графику завтрак-море-бассейн-обед-бассейн-ужин-бар. Иногда в этот график входит парочка типичных экскурсий, купленных у тогоже туроператора.  Вечером программа у таких «путешественников» порой стандартная — прогулка по местному променаду c кучей сувенирных лавок и ужин если и не в отеле, то в соседнем с ним ресторане с гордым названием «У Дяди Джона (Тони, Сэма, Чао и тп), где возможно вас ждет меню с переводом на русском языке. Прилично отдохнув за 10 дней отдыха в формате «все включено» этот «путешественник» отправляется домой и начинает глубоко философствовать, что ничего особенного в этом «ващем» Таиланде, Вьетнаме, Кубе или Испании во все и нет, чем-то очень даже похоже на наш Геленджик и в нашем Крыму тоже очень красивые горы и поля. А эти узкоглазые, темнолицые и т.п. живут в загнивающих странах в страшной нищите. Толи дело мы — хозяева жизни, раз в год приезжаем в их страны на 10 дней и чувствуем себя там королями и даже разговариваем с ними на своем родном языке, пусть они нас и не понимают, они же обслуга.

Вот что я думаю обо всем об этом.

Во-первых, я считаю что разговаривать с человеком из другой страны, не знающим твоего языка — русского, на этом самом русском — просто не красиво и не уважительно. Ну поставьте себя на их место, вы продавец в магазине или официант в ресторане, да даже служащий в банке или врач в больнице. И к Вам приходит посетитель и начинает громко говорить на непонятном вам языке, при этом все больше и больше повышая голос и размахивая руками. Согласитесь, не приятная ситуация для Вас, да? Тогда и вы так не поступайте. Вся проблема в том, что наш «путешественник» просто не знает языка! Не нужно учить местный язык страны, мировым языком давно признан английский.  Если у вас совсем большие проблемы с языком, тогда берите с собой в поездки друга или родственника, который может хоть как-то разговаривать на английском. Ну если первый и второй вариант не про вас, и вы не хотите себя утруждать изучением нового языка, тогда просто не жалуйтесь,  что вас не понимают, не кричите на иностранного собеседника и уж тем более не пытайтесь разговаривать с ним на русском, если он сам не дал вам понять,  что знает ваш язык.

Во-вторых, я не осуждаю тех, кто ездиет отдыхать через тур-агентства в туры «Все включено» и живет на отдыхе по особому режиму отеля, выбирая стандартные экскурсии с гидом и полным автобусом туристов. Совсем не осуждаю. Кому-то так действительно удобнее. Я просто как и всегда за честность, не называйте себя путешественниками — вы туристы! И не пытайтесь рассуждать и том как и чем живет страна, где вы отдыхали, если кроме отеля, пляжа и стандартных экскурсий ничего не видели. Вы лишь видели то, что вам разрешили увидеть. А вот как раз одно из отличий настоящего путешественниками от туриста: «путешественник видит то,  что он видит — видит настоящую жизнь страны, города или острова».

Я уже давно выбрала для себя другой формат отдыха — настоящие самостоятельные путешествия! И моя семья меня в этом абсолютно поддерживает. Вот что для меня настоящие путешествия!

1. Проехать через всю Португалию с севера на юг на машине и вовлечь в эту авантюру папу!

DCIM100GOPRO
2. Сесть в такси на острове Чанг в Таиланде и доехать на нем до Сием Рипа в Камбодже.

3. Отделаться от прилипалы на границе Таиланда и Камбоджы, и благодаря моей находчивости не дать ему одурачить нас и не потерять наши паспорта!

4. Встать в 5 утра на рассвете в Сием Риппе и удрать из этого города обратно в любимый Бангкок.

IMG_2939

IMG_3038

5. Поехать на остров Самуи из Бангкока с большой толпой иностранной молодежи на двухэтажном автобусе, трястись в нем в течении 6 часов, а потом еще 4 часа плыть на пароме через все острова Сиамского залива и спать прям на полу нижней палубы парома, обнявшись с мужем и укрывшись его флисовой рубашкой.

6. На одном из островов Таиланда взять байк в аренду и в залог отдать русский паспорт.

IMG_9605

7. Поехать высоко в горы в Испании и найти таинственный город Ведьм.

8. Ехать по испанским трассам на машине, сбиться с маршрута, попасть под сильный боковой ветер, так что сносит прямо в соседнюю фуру, доехать почти до границы с Францией, но все-таки свернуть в нужном направлении и попасть в город и музей безумного Сальвадора Дали.

IMG_4497 IMG_5600

9. Ехать на момеде с мужем на пляж в Таиланде встречать новый год, заезжая в каждый магазин в поисках сладкого итальянского шампанского, найти его и получить в подарок тарелку с ананасом, и на пути к пляжу за час до нового года проколоть колесо на мопеде.

10. Встретить Новый год вдовоем с мужем на пляже острова Самуи, наблюдая за фейерверками и сотней пролетающих мимо фонариков-желаний.

11. Заблудиться на улицах Бангкока и попасть в квартал, где на улицах в клетках выращивают петухов для петушиных боев.

IMG_8401

12. Забраться на самую высокую башню в городской ратуше маленького европейского города Пльзень и попасть под звон колокола, стоя напротив этого самого колокола и закрывая уши руками от его гула.

IMG_1287

13. Прилететь в Сингапур с рюкзаками, добраться на метро до центра города и без карты отыскать наш отель.

IMG_0922

14.  Гулять по Бангкоку, приехать в парк Люмпини, попасть на его территорию, прогуляться по ней и уже только потом понять, что вообще-то здесь находится лагерь недовольных-революционеров.

15. В день рождения мужа объездить весь остров Ко Куд вдвоем и быть невозможно счастливыми.

16. Встречать закаты обнявшись с мужем на самых уединенных пляжах Таиланда.

DCIM100GOPRO

17. Сесть всей семьей на поезд в Праге и через два часа оказаться в Дрездене, прокатиться по нему,  съесть пару баварских сосисек и запить их настоящим немецким пивом в самом центре города на воскресной ярмарке, а потом опять вернуться в Прагу на поезде.

IMG_0872 IMG_0891 IMG_1097

18. Взять велосипеды в прокат и объездить всю Барселону за один день.

IMG_5403 IMG_5418

19. Сесть в ночной поезд в Мадриде и утром оказаться в долгожданном городе Лиссабоне.

DCIM100GOPRO

20. Попасть на экскурсию на завод Pilsner в Чехии в городе Пльзень и переводить англоговорящего гида для папы, а через 1,5 часа увлекательной прогулки по заводу в подвалах этого самого завода выпить по большой кружке ледяного пива прямо из бочек.

IMG_1380

21. Долго гулять по холмам Рима и забрести в прекрасный парк с  апельсиновыми деревьями, где апельсины буквально валяются на газоне и насладиться потрясающим видом на «вечный город».

IMG_0722

22. Приплыть в Венецию, самостоятельно исследовать ее узкие улочки, не заблудиться, прокатиться с веселым гондольером на гондоле, а под вечер долго сидеть в кафе на набережной и наслаждаться криком чаек и возможностью увидеть такие разные и удивительные города.

IMG_1058 IMG_1184

23. Приехать в самый романтичный город Европы — в Порто, поселиться в самом центре города, в самом старом отеле города  и слушать с балкона звон вечерних колоколов на соседней старой колокольне. А вечером, гуляя по вечернему городу, где-то на перекрестке между самой старой церковью Порту и железнодорожным вокзалом съесть всей семьей самое вкусное мороженое в Европе.

IMG_5671

24. Найти в интернете понравившуюся картинку и сказать самой себе — «Я хочу туда! Туда где маленькие белые домики с синими крышами, где на берегу стоят красочные лодки рыбаков, а вода бирюзовая бирюзовая!». А на следующий день рано утром выехать в неизвестном направлении по испанским трассам и попасть самим в ту самую картинку. Это был укромный испанский городок Calella de Palafrugell.

IMG_5754

25. Гуляя ранним утром по просыпающемуся Лиссабону,  позавтракать чащечкой свеже сваренного эспрессо со свеже приготовленным паштейшем.

26. Приехать на самый край Земли — мысс Рока в Португалии — и широко расставив руки от счастья, долго смотреть в даль Атлантики.

IMG_0601

27. На одном из пляжей Португалии попасть в густой густой туман, так что не видно дальше 10 метров, а когда туман рассеется, вдоволь напрыгаться на волнах Атлантики, покататься с мужем на скейте вдоль пляжа, побегать по песчаным дюнам, доехать еще до одного маяка и съесть самые свежие морепродукты в городском ресторане. И все это успеть за один день в городке Пенише.

DCIM100GOPRO DCIM100GOPRO

28. Вечером накануне вылета из Барселоны узнать о том, что работники твоей авиакомпании Air France бастуют и отменены все рейсы, впасть в панику, но потом быстро взять себя в руки и перекроить весь дальнейший маршрут, купить новые билеты на прямой рейс до Москвы и остаться еще на один лишний день в прекрасной шумной Барселоне. И все таки по прилету в Россию вернуть свои деньги за отменные рейсы по вине авиакомпании. Все что ни делается все к лучшему.

29. Встать рано утром, чтобы прогуляться по узким уличкам города, выпить чашечку крепкого кофе в кафе за углом, чуть не попасть под брызги полевальной машины и посмотреть как просыпается столица Испании — Мадрид.

30. Очередной долгой бессонной ночью планировать новые неизведанные и интересные маршруты нашего следующего путешествия.

DCIM101GOPRO

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment