Окно в Европу.

«Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому».

Я давно мечтала о Питере, но долгие годы все больше отдавала предпочтение Европе и Азии. Но в этом году звезды сложились так, и мы наконец-то поехали в этот северный город, чтобы увидеть его своими глазами. Скоростной поезд Сапсан привез нас в северную столицу, и город сразу встретил теплым легким воздухом и радушными жителями. Первый завтрак мы провели в старинном кафе-кондитерской, работающем с 1834 года, и тут же окунулись в атмосферу настоящего Петербурга.

IMG_2676

Питер очень красивый город. Его архитектура поражает своим многообразием. Я была во многих европейских городах и столицах, и могу с уверенностью сказать, что Питер один из самых красивых городов Европы. Местами он напоминает Прагу, местами Барселону и Мадрид, и даже есть такие улицы где Питер чем-то похож на Порту. Но при этом город имеет свое собственное уникальное лицо. В Петербурге смешалось все — здания в стиле модерн, готика, винтажные витрины магазинов и кафе, православные церкви и католические костелы.

DSC01871 DSC01922 IMG_1832 IMG_1852

IMG_1943

DSC01917

Каждый уголок Питера пропитан историей. Чего здесь только не произошло за 300 лет! Наверное каждый дом в центральном районе города несет в себе множество интересных историй различных исторических эпох. Все эти истории и дух того времени до сих пор остались в городе, спустя столько лет, они прячутся в подъездах, дворах, на крышах, в старинных витринах, в многочисленных музеях и парках. И этот дух и история неразрывно связаны тонкой ниточкой с сегодняшним современным Петербургом.

IMG_2100

DSC01933

IMG_2098IMG_2108DSC01878 DSC01887 DSC01885

По Питеру можно гулять бесконечно и вы никогда не заблудитесь. Улицы отлично спроектированы, туристу в городе очень просто ориентироваться. Мне больше всего нравилось в Питере гулять вдоль рек и каналов, любуясь на красивые фасады зданий на набережных.

DSC01862 IMG_2033 IMG_1807

А сколько здесь красивых мостов, один лучше другого. Один из моих любимых мостов — маленький Банковский мост с четырьмя крылатыми львами и красивым видом на канал Грибоедова, Казанский собор и Спасс на Крови. Здорово гулять вдоль набережных еще и потому, что всегда можно спуститься к воде и посидеть на лесенках, подумать, помечтать.

DSC02239 IMG_1886 IMG_1887

Узкие улочки и широкие проспекты, реки и каналы, многочисленные мосты и мостики, набережные, парки — все это создает единую картинку Питера.

DSC01983 DSC01988 DSC02002

DSC01999DSC02006

Питер пропитан искусством. Быть в Петербурге и не выполнить обязательную часть культурной программы просто непростительно. Конечно же нужно посетить Государственный музей Эрмитаж, Петропаловскую крепость, Исаакиевский собор и его колонаду и всем рекомендую Юсуповский дворец.

DSC01901

DSC01982

DSC01963

Вечером Питер загорается миллионами огней и становится еще более прекрасным и таким загадочным.

DSC02102 DSC02111 DSC02253 IMG_2126

При всем своем историческом и культурном шике Питер очень современный город. Нельзя не заметить отлично развитую инфраструктуру общественного транспорта и возможность передвигаться по городу на велосипедах, лонгбордах, скейтах и самокатах. Если бы я жила в Питере, я бы обязательно ездила на своем винтажном велосипеде с прикрепленной спереди корзинкой. Это так по европейски. В силу некоторых обстоятельств, в этот раз мы не могли взять велосипеды в прокат, очень жаль. Но если вы турист в Питере, обязательно возьмите в прокат велосипед и объездийте весь центр, доедьте по Петроградки и может быть даже сможете добраться до Елагинского острова.

DSC02112 DSC02116

А вы пробовали настоящие ленинградские пышки? А мы попробовали и не раз. Пожалуй отнесу данный пункт к обязательному при посещении Петербурга. В самый первый день мы долго гуляли по центру Питера и неожиданно для себя оказались на Большой Конюшенной улице. Именно здесь в доме № 25 уже 50 лет работает старая ленинградская пышечная. Мы просто не могли пройти мимо, я столько слышала об этом месте. Да и прохладная погода с сильным ветром способствовала зайти внутрь и погреться. Нам повезло и не пришлось стоять в длинной очереди, потому что это был будний рабочий день. Обычно очередь выстраивается в несколько метров на улице. Внутри очень простой советский интерьер, все как 50 лет назад, даже стоячие столики остались. Мы заказали несколько пышек и фирменный кофе со сгущенным молоком. Раньше кофе наливали в граненные стаканы, сейчас уже наливают в обычные чашки. Пышки в сахарной пудре с чашечкой горячего напитка — это было то что нужно после долгой прогулки по ветреному и холодному Питеру. Подкрепившись и сделав пару фотографий в знаметой ленинградской пышечной, мы побежали дальше изучать Петербург.

IMG_1826 IMG_1831 DSC01898

Крыши Питера — это отдельная большая история. Многие местные готовы устроить вам экскурсию по крышам,  с которых открываются потрясающие виды на город. Также в городе есть много кафе и ресторанов с террасами на крышах. И все таки самый красивый и знаменитый вид на Питер открывается с колонады Исаакиевского собора. Весь Питер как на ладони.

DSC01942 DSC01949 DSC01954 DSC01958

Отдельно хочется сказать о людях,  живущих в Петербурге. Все они какие-то расслабленные, неторопливые, очень вежливые и выглядят счастливыми. Влажный воздух висит в воздухе и размывает ваше сознание, вы словно прибываете в полупрозрачном забытьи. Это лично мое мнение и может быть кто-то поспорит со мной, но мне горожане Петербурга показались именно такими.

Питер очень романичный город. Взявшись за руки или нежно обнявшись с любимым мужем, можно долго гулять по улочкам Питера, сидеть в парке на лавочке или стоять на одном из сотен мостов и наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе в этом северном городе. Недаром именно в Питер приезжают тысячи влюбленных молодожен со всей страны и именно здесь устраивают свои свадьбы. Питер — город где нужно влюбляться!

DSC01915

DSC02223

Погода Питера, все очень любят о ней поговорить, даже те, кто в Питере вовсе и не был. Погода в Петербурге очень непредсказуема и за день может поменяться несколько раз. Но всеже я не понимаю людей, которым Питер не нравится только из-за погоды и они отказываются ехать сюда. Соглашусь, что погода важна и конечно гораздо приятнее гулять по солнечному и теплому городу, но мне в Питере нравится все и даже дождь. Ты просто берешь большой яркий зонт и идешь дальше гулять по улицам красивого и такого загадочного Питера. И, кстати, городу очень идет пасмурная погода и серые краски. В этом своя уникальность Питера и этим он очаровывает. Гуляя по улицам Питера, постоянно на ум приходят произведения Достоевского, Гоголя и Пушкина. И ты тоже начинаешь чувствовать себя маленьким героем этого города.

С Невы дует сильный ветер, и я все сильнее закутываюсь в свое шерстяное пальто. Но это не останавливает меня, и я  готова пройти еще несколько десятком тысяч шагов по этому волшебному городу. Именно так я чувствовала себя большинство дней, проведенных в Питере. Абсолютно счастливая, беззаботная, вдохновленная и с любимым мужем рядом.

DSC01890

DCIM999GOPRO

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment