Сумка в роддом или собираем «тревожный чемоданчик».

Я перечитала кучу сайтов с рекомендациями от девочек кто что брал в роддом. В интернете действительно очень много информации, но столько лишнего. Девочки столько набирают с собой в роддом. Поэтому чтобы и Вам было проще на будущее, я поделюсь что сама собирала в роддом и что в итоге понадобилось.

Для сведения, рожала в роддоме на Бекешской (г.Пенза). Заранее в роддом не ложилась, приехала уже в состоянии родов. Так что про дородовое отделение «что» и «как» не скажу. Но в любом случае вещи я собирала на все случаи: дородовое отделение, родовое, послеродовое и выписка.

DSC00631-2

И там моя Сумка в Роддом (что я собирала с собой)

Сразу хочу оговориться, что в наших роддомах в Пензе не разрешают приезжать с настоящими сумками или рюкзаками. Можно использовать только пакеты. Так что учтите этот факт при сборе вещей.

1. Документы

Этот пункт не изменен в любом случае. Последний месяц все эти документы я всегда носила с собой в сумке куда-бы ни пошла. Мало ли что может случиться во время прогулки или посиделок в кафе. Без пакетов то вас пустят в роддом, а вот без документов и обменной карты — НЕТ.

— паспорт

— страховой полис

— страховое свидетельство

— обменная карта

— родовой сертификат

2. Вещи в роддом для мамы

Обычно вещи для мамы делят на три составляющие: в дородовое отделение, в послеродовое отделение и вещи на выписку.

Что сибраем с собой?

2.1. В дородовое отделение. Этот раздел актуален, если вы собираетесь лежать в дородовом. А если поедете в роддом по факту схваток как получилось у меня, то пропускаем этот раздел. Хотя никогда не знаешь как поедешь в роддом. Лучше быть во все оружие, но с лишним пакетом.

— Ночная сорочка х/б. Никакие гипюровые и шелковые пинюарчиков  не разрешаются. Пижамы шортиками и штанишками тоже запрещены. Моя ночнушка мне понадобилась только на 15 минут в смотровой в приемнике. Потом я переоделась в больничную ночнушку и пошла в родовую палату.

— Халат х/б, с застежкой, которую можно быстро растегнуть.

— Сланцы резиновые.

— Носки (новые, чистые) 2 пары.

— Полотенце для душа и маленькое полотенце для рук. Они также понадобятся в послеродовом отделении.

— Одноразовые пеленки 1 упаковка, в ней 5 штук. Обычно берут для осмотра врачем.

— Средства гигиены, они понадобятся также в послеродовом отделении:

    — влажные салфетки для интимной гигиены, 2 упаковки;

    — платочки Zewa, 3 пачки по 10 штук каждая;

    — зубная щетка и зубная паста;

    — шампунь и бальзам ополаскиватель для волос; я разливала в маленькие тюбики, чтобы не тащить большие.

    — гель для душа; также разливала в маленький тюбик;

    — мыло в мыльнице или жидкое мыло;

    — рулон туалетной бумаги;

    — средство для умывания лица.

— Расческа и несколько резинок для волос.

— Посуда: чашка, тарелка (я брала глубокую), ложка столовая и чайная, вилка.

— Пакеты для мусора.

2.2. В послеродовое отделение

— Халат х/б, с застежкой, которую можно быстро растегнуть. Обычно это либо замок во всю длину спереди, либо завязки на запахе. У меня был с замочком. Халат также понадобится вам и в послеродовом отделении. Выбирая халат смотрите по погоде. Если рожаете летом, то берети халат как можно легче и с коротким рукавом. Если же в холодное время года — потеплее и с длинным рукавом.  Халат нужен обязательно. Без него не разрешают выходить из палаты.   

— Сланцы резиновые. Я брала обычные пляжные сланцы «через палец». Хотя большинство берут такие страшные резиновые тапки без носов, у меня таких нет и покупать дополнительно я не стала. Отмечу, что брала с собой две пары — одни для душа, другие как постоянные.  Так как было лето и тепло, мои сланцы «через палец» мне были удобны. Но если вы будите рожать весной-осенью-зимой,  возможно в больнице будет прохладно и надо будет одеть носички на ноги. А их не удобно одевать если у вас такие сланцы как у меня. Тогда остается вариант »страшных сланцев», ну или хорошая альтернатива Crocs. 

— Носки (новые, чистые) 2 пары. Мне не понадобились, так как было тепло. Но лучше положить с собой, много места они не занимают. 

— Трусы послеродовые 4 штуки. Почему то в роддоме на Бекешской не разрешают ими пользоваться как оказалось. Мне понадобились только в день выписки. 

— Прокладки послеродовые 2 упаковки (20 штук). Берите в аптеке самые большие. Данного объема мне было достаточно, я лежала три дня, на четвертый нас выписали. В любом случае это тот пункт, который вам всегда могут привезти и передать родственники. 

— Бюстгалтер для кормления. Лично мне не понадобился.  

— Прокладки для груди впитывающие 1 упаковка в ней 30 штук. Лично мне не понадобился. Все зависит от того как много у вас молока. 

— Много воды. Удобно брать бутылочки по 0.5 лит. со спортивным горлышком. Я брала 6 бутылок. Выпила все очень быстро. В первый же день после обеда родные принесли еще две 1.5  литровые бутылки. Воды я пила очень много. 

— Небольшой перекусов после родов: детское печеньице Heinz 2 упаковки и 3 злаковых батончика. Все съела, хотелось еще. Очень хотелось есть после родов. Учитывая тот факт, что родила я ночью в 1.45, поступила в роддом в 8 вечера и последний раз до этого только пообедала в 2 часа дня. 

— Полотенце для душа и маленькое полотенце для рук. Берем обязательно. 

— Одноразовые пеленки 1 упаковка, в ней 5 штук. Не понадобились. 

— Средства гигиены. Теже что собирали в сумка для дородового отделения + мазь Бепантен.

    — влажные салфетки для интимной гигиены, 2 упаковки;

    — платочки Zewa, 3 пачки по 10 штук каждая;

    — зубная щетка и зубная паста;

    — шампунь и бальзам ополаскиватель для волос; я разливала в маленькие тюбики, чтобы не тащить большие. Голову я не стала мыть в роддоме. В первые два дня сил не было на это. А в последний день поняла, что свою длину я просто там не высушу и мыть буду очень долго, а малыша боялась одного оставить, мог проснуться в любую минуту. Хотя даже свой фен с собой взяла. 

    — гель для душа; также разливала в маленький тюбик;

    — мыло в мыльнице или жидкое мыло;

    — рулон туалетной бумаги;

    — крем от растяжек; 

    — средство для умывания лица.

— Расческа и несколько резинок.

— Посуда: чашка, тарелка (я брала глубокую), ложка столовая и чайная, вилка. Все пригодилось. В столовую ходили со своими приборами и с нимиже уходили по палатам. 

— Пакеты для мусора.

2.3. Вещи на выписку

Заранее я собой ничего не брала. Дома повесила два платья, в которых предполагала выписываться. Я не знала в какой форме я буду после родов и какое из них мне подойдет. Ближе ко дню выписки определилась. Также дома заранее собрала косметичку с косметикой, чтобы привести себя в порядок и навести красоту. Косметичку я попросила принести мужа накануне выписки. А одежду заранее не разрешили передавать, отдали уже непосредственно перед выпиской и я быстро переоделась, пока медсестра заворачивала ребенка. Из палаты вы выйдете с ребенком на руках и с документами в холатике. А ваши пакеты заберет санитарка и сама передаст вашим родным на выписке. 

3. Вещи в роддом для малыша

Ничего не брала с собой заранее. В моем роддоме сказали ничего с собой не брать, все необходимое у них есть.

Каждый день приносили целую гору пеленок и в них мы заворачивали своих малышей, никаких подгузников. Хотя подгузники разрешается использовать по желанию мамы. Также разрешается приносить одежду для малыша и не пеленать его в больничные пеленки. Мне принесли распашонки, но с ними было как-то не удобно, так в пеленках мы и провели все три дня.

Соску для малыша принесли на второй день, так как весь первый день он был тихий, спал и не плакал. Но в нашем случае соска не помогла и была выплюнута малышом.

Вещи на выписку для малыша заранее не берите, их вам принесут в день выписки родственники. 

В чем мы выписывали малыша?

— распашонка х/б; без рюш и прочих наворотов, совершенно не праздничная, обычная с мишками;

— пеленка х/б; обычная белая с мишками;

— подгузник;

— флисовый пледик IKEA;

— шапочка х/б; обычная, синяя с мишками. В ней мы потом гуляли на улице.

Как видите никаких рюш, бантов и огромных конвертов у нас не было. Медсестра даже удивилась — «А гдг же ленточка голубая?». А я ответила — «А зачем она? Вы малыша в пледик завернули же, щас папа его на руки возьмет и донесет до машины, ничего не успеет развернуться.» Я рада что мы не покупали специального набора на выписку, а обошлись теми вещами, которые носили потом каждый жень. А про пледик из IKEA я уже писала, он у нас любимый, мы всегда и везде с ним. Дома им накрываемся в кроватке и в коляске тоже пледик (второй такой купили для прогулок).

Надеюсь моя статья получилась достаточно развернутой и полезной. У кого будут вопросы, пишите в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment