Как жить беременной девушке!?

     Эту статью я написала еще будучи беременной на 39 неделе. Писала в первую очередь для самой себя, чтобы потом вспомнить как все это было в моей жизни. И может перед новой беременностью прочитать статью и найти для себя много полезного. Перечитывая ее сейчас, я поняла как давно это было. Сейчас я бы уже не написала многого, что-то уже забылось. И прочитав статью сейчас, я поняла что она может быть интересна не только для меня одной. Милые девушки, если вы собираетесь стать мамой, эта статья в первую очередь для Вас. Ну а те — кто уже стал мамами тоже будет интересно почитать и вспомнить как это было у них.

     Сразу оговорюсь, эта статья — мой личный жизненный опыт. Не призыв делать так как я. Если я что-то делала так как это делала я, не значит что вы тоже так должны. Во время беременности все очень индивидуально.

Питание.

     В интернете написано много статей про питание беременной девушки и выложены примерные меню на каждый день. Я хочу поделиться своим примерным меню, которое я считаю достаточно разнооборазным и полезным.

     Мне не нравится выражение — можно есть все, но в умеренных количествах. Когда так говорят, очевидно лукавят сами с собой. «Умеренное количество» для всех понятие растяжимое. Поэтому лучше себя сразу ограничить, что те или иные продукты просто не надо есть.

DSC02295

     Вспомним еще раз, что нельзя или нежелательно есть беременным девушкам: жареное, острое, черезмерно соленое, сырое мясо и рыбу, сдобу и сладкое, цитрусовые, алкоголь.

     Для меня было не сложно отказаться от этих запрещенных продуктов, потому что последний год я и так практически не ела жареного и соленого. Мы дома уже давно готовим все в мультиварке и без соли. Алкоголь для меня тоже не был проблемой. За всю беременность только несколько раз хотелось выпить бокальчик шампанкского с клубничкой и то когда была сильная жара. Никаких «один бокальчик сухого вина» или «кружечку пива» я себя не позволяла, да и не хотелось. Муж из Грузии привез мне две бутылки красного вина, стоят ждут своего часа. Со сладким приходилось себя ограничивать, но это тоже терпимо.

     Многие запрещают пить кофе беременным. Лично я пила кофе до 7 месяцев, старалась делать его не крепким, иногда разбавляла сливками. Алергены — цитрусовые и шоколад — я ела в небольших количествах до 8 месяца, потом не ела совсем.

     Вот два варианта меню для беременных.

     Вариант 1:

Меню на каждый день. 1-ый триместр (скачать) 

     Вариант 2:

Меню на каждый день. Второй триместр (скачать)

     В третьем триместре меню остается темже. В зависимости от сезона могут быть включены дополнительные фрукты и овощи.

   

Путешествия

   Кто сказал что беременная девушка должна сидеть дома и не путешествовать? Тот не был беременным или перестраховывается. Путешествия беременной девушке очень полезны, это новые эмоции и впечатления, возможно смена климата в лучшую сторону, да и просто смена обстановки тоже в целом здорово для морального состояния беременной.

     Возможно всех больше волнует не сами путешествия, а способ передвижения. Всегда есть несколько стандартных вариантов: самолет, поезд, машина, водный вид транспорта.

   Что касается самолетов, то здесь многие врачи действительно против перелетов беременных даже на малые расстояния. Объясняют это тем, что резкий перепад давления может отрицательно сказаться на здоровье матери и малыша. Если же у вас нет противопоказаний и осложнений беременности, то я считаю можно лететь на самолете. Главное прислушиваться к своему организму. Вообще второй триместр считается самым безопасным и в это время беременной можно заниматься всем, даже летать. Токсикоз уже прошел, угрозы несохранения нет, живот еще маленький. До 28-ой неделе беременности любая авиакомпания вас с легкостью посадит на борт без лишних бумажек. К тому же с вашим маленьким животом может быть вообще не заметят что вы беременны, и лишних вопрос задавать не будут. А вот уже после 28-ой недели с вас могут потребовать карточку и справку от ведущего врача, что с вами все в порядке и  не будет осложнений или преждевременные роды не начнутся. Планируя полет, уточняйте правила у авиакомпании. Лично я не летала во время беременности, но мне очень хотелось бы отправиться месяце на 5-ом в теплую страну. Я же в это время еще работала и отпуск взять не могла.

      А вот на поезде и на машине мне довелось попутешествовать, причем на 7-8 месяцах беременности. Многие спрашивали как я решилась на такое. Только вот я непонимаю, что в этом «такого». Мы ездили отдыхать на неделю в Питер на поезде. До Питера мы добирались с небольшой пересадкой. От Пензы до Москвы на нашем регулярном поезде, всегда можно заранее взять более комфортные места в купе по приемлемой цене и не переживать что будет не удобно спать. А из Москвы в Питер ходит скоростной Сапсан, очень комфортный поезд с сидячими местами. В поезде совершенно не трясет. Также мы ездили на машине в Рязань и в Нижний Новгород, где-то уже на 32-33 неделях. Время в дороге 5 часов. Я перенесла очень легко. Мы делали 2-3 остановки, чтобы размяться и попить чай-кофе. Когда рядом любящие муж и папа, ничего не страшно.

     Отправляясь в поездку не забудьте взять с собой обменную карту и родовой сертификат (если к тому времени вам его уже выдали на руки). Обязательно заранее посмотрите где  в новом городе находится ближайшая женская консультация и роддом, сохраните все контакты. Посмотрите принимают ли они иногородних. Скорее всего с вами ничего не произойдет, но себя лучше перестраховать.

     Во время поездок и путешествий старайтесь не увлекаться новыми продуктами, соблюдайте свой обычный режим питания. Чтобы не было мучительно больно вашему желудку и кишечнику, и не пришлось провести дни отдыха в номере с ношпой под боком.

     Возможно вам предстоит много гулять во время вашего путешествия. В этом нет ничего страшного, просто делайте иногда перерывы, посидите в сквере, на набережной или в кафе. Выбирайте заранее оптимальные маршруты, что бы транспортная инфраструктура была вам доступна или будьте готовы в случае чего заказать такси.

DSC01817

      Выбирайте одежду по погоде, заранее посмотрите прогноз погоды в новом городе или стране, чтобы не замерзнуть или наоборот не было мучительно жарко.

      Каких-то других особенностей в путешествиях для беременных я не вижу. Пока есть возможность обязательно сьездейте с мужем вдвоем в небольшое путешествие. Это пойдет вам обоим на пользу.

     

Одежда.

     Одежда для беременных.  Ха ха ха, кто ее вообще придумывает и шьет!? Хотелось бы посмотреть дизайнерам одежды для беременных в глаза! Почему то во всех магазинах для беременных в нашем городе продаются такие страшные и безвкусные вещи. Как будто беременная должна выглядеть большой грузной теткой лет так за сорок. Я когда попадала в такие магазины меня аж передергивало. Особенно когда при мне кто-то примерял эту одежду, а продавец еще с улыбкой говорит — «Ой, Вам так хорошо, так подчеркивает ваш животик!». Да это же ужас сплошной и при чем по недешевым ценам. В общем девушки старайтесь такие магазины обходить стороной. Что же делать? И что делала я?

      У меня в гардеробе было только три специальные вещи для беременных: джинсы, их я носила очень долго с декабря по май (3-8 месяцы беременности) и после родов тоже одевала пару раз, но потом они стали уже большими; шорты на май-июнь (именно в них я и поехала в роддом); легкий хлобковый комбинезон на май-июнь. Все это я купила в магазине H&M, у них есть линейка для беременных Maternity по очень доступным ценам и современного дизайна. Во время беременности тело девушки очень сильно и быстро меняется. Иногда не успеваешь перестроиться и не знаешь что надеть. А хочется выглядеть красиво. Где-то до 25 недели беременности я свободно носила большинство своей обычной одежды. Потом живот начал стремительно расти и пришлось порядком почистить гардероб, убрав большую часть любимых платьев в коробки на полки повыше, чтобы они меня не смущали. Я несколько раз покупала новые платья, но обычные (не для беременных) и своего размера, просто выбирала подходящий крой. Расклешенные свободные, прямые широкие и было у меня прямое обтягивающее длинное, но оно так хорошо тянется что его я носила до 38 недели беременности и ношу сейчас после родов, потому что размер у него S. С верхней одеждой мне повезло и ничего не нужно было докупать. Всю зиму и холодную весну я проходила в своей шубе, куртках и пальто (дабы их крой позволял). Даже когда живот начал стремительно расти меня очень выручило мое шерстяное весенне пальто, у него отличный широкий крой. До 32 недели в нем многие так и не замечали моей беременности. А потом наступил май и стало резко тепло, куртки и пальто больше не понадобились. На случай холодных майским вечеров меня выручал мой безразмерный вязанный кардиган.

      Что касается обуви. Пока я работала и не ушла в отпуск, я ходила на каблуках до 6 сантиметров. Но они были достаточно устойчивые и широкие. Как только я ушла в заслуженый отпуск моя обувь стала состоять исключительно из плоской подошвы: ботиночки, ботильоны, балетки и кросовки с кедами. Кросовки New Balance так выручали меня в поездке в Питере где приходилось долго гулять, а кросовки Nike Free — это вообще сказка для беременных. В июне было очень жарко и я ходила в основном в легких кедах.

    В заключение скажу: беременная девушка должна хорошо одеваться, и она может быть стильной, если очень постарается, а не как тетя Клава из колхоза. Это же замечательные 9 месяцев, которые ты будешь вспоминать потом всю жизнь. Ты должна нравиться сама себе, подчеркивать свою красоту. И главное не забывать — беременная не должна выглядеть вульгарно. А то некоторые напялят на себя короткое обтягивающее мини и вперед. Так тоже нельзя. Каких беременных только не увидишь в женской консультации за 9 месяцев. Это нежный период в жизни женщины, нужно быть женственной. Чтобы можно было потом показать малышу свои красивые фотографии и сказать — «Видишь какая мама была красивая, это все благодаря тебе!».

DSC01768

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment