Остров цвета бирюзы. Самуи.

     Остров Самуи с каждым годом набирает все большую популярность среди туристов, путешественников и фрилансеров всего мира. Но для многих он остается недосягаемым

IMG_9650

     На Самуи мы были два раза, и я бы вернулась туда еще. С островом у нас возникла любовь в первый же день. Мы приплыли на остров рано утром на пароме из провинции Чумпхон (Chumphon), куда приехали на ночном автобусе из Бангкока. Дорога была длинная и тяжелая, но мы не стали терять время и отсыпаться. Заселившись в заранее забронированную виллу и взяв байк в аренду, мы сразу поехали кататься по острову. Об острове мы не знали ничего, в руках была только карта. Это была удивительная поездка-знакомство с островом, я была в восторге от всего что мы проезжаем. Природа острова, бесконечные пальмовые рощи и гуляющие буйволы, атмосферные районы острова с маленькими домиками местных жителей, виллами и шикарными отелями для туристов, многочисленные рыночки, пляжи и бирюзовое море. Мы делали несколько остановок и запоминали места, куда мы приедем в следующий раз. За два часа мы объехали весь остров вокруг. И скажу вам сразу — без байка на острове делать нечего. Остров нужно изучать. Совершенно нет смысла брать путевку в дорогой отель, купаться только на одном пляже и кушать на территории отеля.

IMG_6861 IMG_6868

IMG_6926IMG_6927IMG_3067

     На острове есть свой аэропорт. Он признан одним из самых красивых аэропортов в мире, с уникальным дизайном, гармонирующим с природой острова. Аэропорт буквально раскинулся посреди сада с цветами и птицами. Залы ожидания от взлетно-посадочной полосы отделяют лишь газоны, никаких стен и перекрытий. Я часто вспоминаю, как мы прилетели на Самуи второй раз уже на самолете из Бангкока. Было раннее утро, остров только только просыпался. Выйдя из самолета, нас встретило пение птиц и паровозик-шатл без окон и с открытыми дверьми. Не хватало только веночков на шею. Легкий, сладкий воздух острова пронизывает тебя, дышится легче, сознание размывается – добро пожаловать на остров!

IMG_8588 IMG_8586

     Пляжи — главная достопремичательность острова. На Самуи какое-то нереальное количество пляжей и маленьких бухточек.

      Пляж Чавенг (Chaweng beach) — длинный пляж, c мягким белым песком, бирюзовым морем и волнами.
 Район Чавенг самое туристическое место Самуи, но при этом туристов на пляже не так много. У определенных отелей действительно много лежаков с отдыхающими. Но пляж настолько длинный, что всегда можно найти укромный уголок и спрятаться в тени деревьев от палящего солнца. Каждый раз когда мы приезжали на Чавенг, я не перестала удивляться красотой пляжа. Пляж бесконечный, а море с волнами настолько красивое, что на него можно смотреть вечно.

IMG_6687 IMG_6653 IMG_6666

     Особого внимания стоят бухты Coral Cove и Cristal Bay. Маленькие бухты с прозрачной бирюзовой водой, мягким белым песком и большими камнями, как на картинке. Бухты настолько красивые, что сразу не вериться что все это настоящее. Не с проста на этих пляжах все ходят с фотоаппаратами и телефонами и бесконечно фотографируются.

IMG_9078

IMG_6609 IMG_6605 IMG_6601

     На пляже Ban Harn beach в сезон ветров можно покататься на кайтах. Или понаблюдать с пляжа как сотни разноцветных “крыльев” проносятся над водой. К сожалению мы не застали сезон ветров и кайтеров. Когда мы приехали на этот пляж там был сильный отлив, но это не делает пляж хуже. Длинная песочная белоснежная коса уходит далеко в море, пальмы свисающие над пляжем и ни души кроме нас.

IMG_6885 IMG_6886 IMG_6897

     А еще на острове есть самый «детский» пляж Ban Tai beach. Cо всего острова сюда приезжают мамы с детьми. И это неудивительно. Отсутствие волн, чистая голубая вода, мягкий белый песочек, тенистые пальмы и уединенность пляжа – что еще нужно маме и малышу.

     О пляжах Самуи можно говорить бесконечно, но лучше увидеть их в живую.

IMG_9518

     Как я уже говорила ранее, на острове мы передвигались на байке. В Таиланде это транспортное средство номер один. Байк это страшно, ответственно, это обязательно шлем, аккуратность и соблюдение скоростного режима. Но байк — это свобода передвижения и необходимость на острове. И это ни с чем несравнимое ощущение счастья, когда едешь за спиной мужа на байке, крепко прижавшись, волосы развиваются на ветру и ты ощущаешь этот теплый воздух, воздух свободы, наслаждаешься сменяющими друг друга пейзажами пальмовых рощ и белоснежных пляжей с голубым морем.

IMG_6870

     Мы для себя открыли необычное занятие на острове. Смотреть как садятся и взлетают самолеты в аэропорту. Мы заранее на сайте аэропорта смотрели табло прилетов и на байке мчались к секретному месту рядом с аэропортом. Здесь самолеты садились всего в нескольких метрах от нас с невероятным грохотом и ревом. Так близко я никогда не видела приземляющийся самолет. Это были непередаваемые ощущения.

IMG_7637

     На Самуи много маленьких, красивых и уютных кафе. Одно из наших любимых мест семейное кафе на пляже Bang Po. Здесь умиротворенная атмосфера, играет приятная музыка и никто не говорит громко. Сюда часто приезжают парочки и большие компании друзей. В Kalasea можно долго сидеть и наблюдать красоту природы, как садится солнце над островом и уходит далеко за горизонт. Смотреть как местные выходят собирать ракушки, а в далеке проплывает рыбацкая лодка с шумным мотором.

IMG_6740 IMG_6752

     Еще одно место на Самуи, которое заслуживает особого внимания Fisherman’s village или Рыбацкая деревня. Она находится в районе Бо Пут (Bophut beach). Когда то здесь жили рыбаки в маленьких домиках прям на берегу моря и каждый день они уходили в море за новым уловом. Вечером на горизонте загорались сотни зеленых огоньков, а утром по всему пляжу стоял запах свежей рыбы и морепродуктов. Так длилось долгие годы и деревня рыбаков оставалась никому неизвестной. Но теперь район Bophut разросся и стал популярным туристическим местом. А Visherman’s village районом с дорогими отелями, рыбными ресторанами и винтажными магазинчиками. Но при этом он сохранил облик старой морской деревушки с узкими улочками, старинными зданиями и своей особенной атмосферой.

IMG_8889 IMG_8894

     В утренние часы в Fisherman’s village очень тихо и спокойно. Даже море здесь всегда спокойное. Многие рестораны и магазины закрыты. Можно подглядеть в них лишь сквозь закрытые ставни.

IMG_6516 IMG_6518

     К вечеру здесь все оживает, загораются миллионы огней, в ресторанах играет приятная музыка, звон бокалов и запах жареных морепродуктов разносятся по всему пляжу. Вечером на пляж выносят столы и стулья, загораются фонари, настоящая романтика. В этом районе собраны пожалуй самые лучшие рыбные рестораны острова, причем каждый с оригинальным интрерьером. Даже просто гуляя по улочкам рыбацкой деревни вы уже получите эстетическое удовольствие. Все рестораны имеют выход на пляж. Здесь хочется фотографировать каждый уголок. Но за красоту надо платить и цены здесь выше средних для Самуи и для Тая в целом.

IMG_8923

IMG_8901

IMG_8892

     Ночные рынки довольно популярное явление в Таиланде. На Самуи ночные рынки проходят почти каждый день в разных районах острова.
 Мы были на всех ночных рынках кроме рынка в Ламае. Самый большой рынок в Маенаме, самый веселый рынок был на Чавенге, самые вкусные фруктовые шейки были в Бо Путе, а в Чоенг моне мы весело кормили собак. Рынок открывается в 5 вечера и работает как правило до 11-12 ночи. Вы никогда не проедите мимо ночного рынка, не заметить его просто не возможно. Это куча огней, много припаркованных байков, громкая музыка и вкусный запах готовящейся тайской еды. Здесь есть все, что нужно для хорошего вечера: дешевая и вкусная еда, напитки, музыка, шопинг, веселая компания тайцев и иностранцев. Главное правило любого ночного рынка — приходите сюда только с хорошим настроением. Это своего рода маленький праздник.

IMG_6991

     Для меня остров Самуи стал родным, столько приятных и теплых воспоминаний с ним связано. У нас появились свои места. Любимое кафе где мы втречали закат, пляж где встречали с мужем новый год, пили шампанское на песке и запускали в небо фонарики, храм, в котором монах завязал нам веревочки-счастья и они не поравались до сих пор, хотя прошло уже три года, рыночек в районе Big Buddha где мы покупали запеченную утку у милой тайки. И таких мест очень много и они наши. И я надеюсь, что мы скоро сможем показать этот наш маленький мир нашему сыну.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment