За рулем в Европе!

У меня давно была мечта поездить по европейским дорогам на машине, самой за рулем. Когда мы планировали маршрут по Испании, было решено — часть путешествия мы однозначно проведем на машине. Брать машину напрокат за границей это безусловно больше плюсов, чем минусов.

  • Самое главное ЗА — свобода передвижения. Куда захотел, туда и поехал. В Испании много интересных маленьких городков, куда общественный транспорт ходит не регулярно и это определенная проблема для туристов. Машина решит все ваши вопросы как добраться.
  • Второе ЗА — качество дорог и культура вождения. Дороги широкие, трех полосные, полосы встречного направления разделены барьерами, есть отдельные полосы для сьезда и ускорения, широкие обочины для ЧС. На дорогах много указателей и предупреждающих знаков. Едешь и наслаждаешься вождением, следишь за дорогой, любуешься пейзажами, а не в напряжении ждешь очередную кочку или яму.
  • Третье ЗА — экономия времени при передвижение. Путешествуя большой компанией машина это большое преимущество. Все загрузили вещи в багажник, сели и поехали. Вы едите из точки А в точку В, от дверей одного отеля, до дверей другого. Не тратите время на трансфер до автобусной или ж/дорожной станции, время ожидания, погрузки, времени пока тетя Маша купит себе хот-дог, а дядя Петя сходит в санитарную комнату. В другом месте назначения Вы также не тратите времени на выгрузку и разбор багажа, поиски такси и трансфер до отеля или апартаментов. И самое главное Вы по прежнему бодры и веселы и сразу готовы к новым приключениям в новом городе. Автобусы все таки очень утомляют.
  • Минус только один — парковки! А точнее отсутствие бесплатных парковок и дороговизна платных. Эту статью затрат надо заранее заложить в бюджет поездки и подумать где и как вы будете парковать машину. Многие отели предлагаю свою частную, зачастую крытую парковку по цене от 10 до 14 евро в сутки. Общественные парковки берут почасовую оплату, в среднем 2,5-3 евро за час. Бесплатные парковки конечно есть, но они зачастую заняты или это просто место у тротуара, где с русским менталитетом вождения «паркуюсь как хочу» вы не встанете. Очень маленькие пространства между машинами. Обидно сэкономить 5 евро за платную парковку и повредить арендованную машину.
    В Европе есть ряд крупных прокатных контор, действующих на всей территории Евро союза — Europcar, Hertz. Ну и конечно полно мелких прокатных контор, которых нет даже в интернете. Лучше взять машину у проверенного крупного игрока рынка авто проката. Все-таки это определенный уровень сервиса и дополнительные бонусы. Как например возможность получить машину в одном городе, а сдать в другом.
    Мы машину арендовали заранее на сайте компании Europcar www.europcar.com.
    Выбирала небольшую, юркую, экономичную, но вместительную машину на 4 человек. Выбрала Volkswagen Polo. Стоимость рассчитывается автоматически на сайте. Цена зависит во первых от самого типа машин. Машины типа Volkswagen Polo или Opel Corsa самые дешевые. Также цена зависит от количества дней, чем больше тем дешевле. В стоимость входит страховка: CDW Liability — страховка на случай ДТП, T(H)W Liability — страховка на случай угона. Ограничения по километражу нет. Если будите выезжать в другое государство шенгенского союза, просто напишите об этом заранее. В моем заказе дополнительных опций больше не было и стоимость аренды на 5 дней составила 182,53€. Забирали машины в Барселоне в одной из точек-проката BARCELONA RAILWAY(ESTACION D SANTS), сдавали в Lloret de Mar (там одна точка проката на одном и том же месте уже более 5-ти лет).
    Это точка-проката в Барселоне на железнодорожном вокзале.
    1 (1)
    Можно оформить за дополнительную плату дополнительную страховку ответственности водителя, страховку от повреждений и медицинское страхование самого водителя. Каждый страховой пункт будет стоить еще порядка 124 евро.
    Мы не стали оформлять дополнительную страховку. Медицинскую страховку мы и так оформили еще в России на весь период пребывания в Испании. Да и была какая-то уверенность в своем вождении, от всего тоже не застрахуешься.
    Дополнительно предлагают сиденье для детей или gps навигатор. GPS навигатор стоит порядка 90€. Нам он не нужен, есть интернет и карты google на iphone.

  • Что нужно для аренды авто?
    1. Права РФ.
    2. Международные права. В России они выдаются в дополнение в основным правам и без них не действительны.
    3. Загран.паспорт
    4. Кредитная карта с достаточной суммой средств на счете. Карточка должна быть оформлена именно на водителя прокатной машины. Каточка Visa или Master Card.

  • Как происходит процесс оплаты прокатной машины?
    Приходите в точку-проката. Отдаете свои документы и подтверждение брони на автомобиль. Деньги сразу не списывают, их «резервируют» на вашей карточке. Сумму аренды авто + 160 Евро страховой депозит. Подписываете бумаги, где прописаны все моменты: марка машины, наличие/отсутствие повреждений, количество дней аренды, место выдачи и место возврата, сумма аренды и условия «резервирования» денег на карте клиента. Взамен дают договор проката и акт, ключи от машины, карту города. Машину мы забирали на соседней крытой парковке. Нам дали талончик, сказали номер и этаж парковочного места. Нашли быстhо, на улице висяn указатели на паhковку Europcar.
    Вот наша машинка
    2 (1)
    Машина новая, в полной комплектации, идеальное состояние. Пробег чуть больше 3 000 км. Настроили карту на телефоне и в путь.

  • Про бензин!
    Бензин 92 в Испании стоит порядка 1,4-1,45 евро за литр. Заправочных станций много, цены отличаются незначительно. Расход бензина на Polo 5.5 литров/100 км. Мы проехали за 4 дня 680 км. и потратили ровно бак — 40 литров. Кстати, машину отдают с полным баком, поэтому обратно вы ее возвращаете тоже с полным баком.

  • Про парковки!
    Как я уже говорила, с парковками в Испании туго. Мы всегда ставили машину на платную парковку. Наш бюджет по парковке был такой: парковка в отелях за 5 дней 54 евро, платные парковки: Барселона 2 часа 5 евро, Фигейрос 5 часов — 10 евро, Ллорет де Мар парковка супермаркета — 1 час 2 евро, город Рупит — 3 часа 2 евро, город Вик — 3 часа 8 евро. Два раза мы останавливались на бесплатных парковках в Калельи де Палафружельи на пляже Fenals в Ллорет де Мар. Итого парковки обошлись нам в 80 евро.

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс
  • Leave a Comment